Проведено успешное тестирование инструмента разработки приложений LUI и кластера PostgreSQL на серверах Эльбрус

Специалистами компании «ФОРС Телеком» проведено тестирование собственного средства разработки и исполнения веб-приложений LUI на серверах «Эльбрус». Для тестирования был создан кластер БД PostgreSQL на основе ПО Corosync и Pacemaker. Он обеспечивает более высокую отказоустойчивость по сравнению с обычной установкой БД.

Испытания проводились в соответствии с планом опытно-конструкторских работ с 01.07.2019 по 01.07.2020 на двух испытательных стендах на площадках ФОРС и МЦСТ в следующей конфигурации:

Стенд 1. ФОРС. Сервер 1.1. Сервер «Эльбрус 804», ОС «Эльбрус» версия 4.0 RC5, Java OpenJDK версии 1.8.0.152, СУБД PostgreSQL версии 9.6.8, Apache Tomcat версии 8.0.53, LUI версии 2.0.5, Firefox 59.2.0.

Стенд 2. МЦСТ. Сервер 2.1. Сервер «Эльбрус 804», ОС «Эльбрус» версия 4.0.1, Java OpenJDK версии 1.8.0.152, СУБД PostgreSQL версии 9.6.8, Apache Tomcat версии 8.0.53, LUI версии 2.0.5, Firefox 59.2.0.

Целью проведения испытаний было определить степень работоспособности и производительности программно-аппаратного комплекса, состоящего из ЭВМ, ОС, СУБД и LUI в указанной конфигурации.

Для тестирования кластера СУБД PostgreSQL на серверах «Эльбрус» были проведены дополнительные испытания на площадке ФОРС с использованием виртуальных машин на двух стендах и четырех серверах.

Проведено успешное тестирование инструмента разработки приложений LUI и кластера PostgreSQL на серверах Эльбрус

Нагрузочные испытания комплекса проводились путем имитации одновременной активной работы 100 пользователей, которые через случайные промежутки времени (от 200 мс до 2 с) выполняли действия со сложными экранными формами веб-приложения LUI: открытие и закрытие формы, просмотр данных формы, перемещение по элементам формы и открытие и закрытие связанных форм.

Результаты тестирования показали, что повышение производительности комплекса обеспечивается за счет более мощной дисковой системы для СУБД PostgreSQL. Для возможности нормальной работы клиентской части LUI в ОС «Эльбрус» рекомендуется оптимизировать скорость работы браузера Firefox.

Проведен эксперимент по размещению табличного пространства для метаданных LUI на SSD-диске «Samsung 970 Evo Plus». Это дало результат в виде сокращения времени теста приблизительно на 20%, а загрузка CPU процессами PostgreSQL снизилась приблизительно в 3 раза (до 10%).

В ходе испытаний нагрузка на CPU доходила до 3000% от процесса Java (сервер LUI) и до 30% от каждого из процессов PostgreSQL. Оба стенда продемонстрировали удовлетворительную производительность, сравнимую с системами на процессорах архитектуры x86 с учётом разницы в тактовой частоте. Имитация аварий узлов кластера также прошла успешно — роль мастер-сервера автоматически переходит на работоспособный узел. Всё это позволяет сделать вывод о возможности использования данного комплекса для создания высоконадёжных прикладных систем.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ФОРС, СУБД , Эльбрус, МЦСТ