Личную информацию 600 тысяч пользователей Avito.ru и «Юла» слили в сеть

Базу с персональными данными 600 тысяч пользователей онлайн-сервисов объявлений Avito.ru и «Юла» разместили на одном из хакерских форумов. Списки с адресами и телефонными номерами может скачать любой желающий.

Первый файл с личной информацией оказался в Интернете еще в конце июня, последний — 22 июля. Архивы не имеют никакой защиты, их можно открыть любой программой, которая предназначена для работы с таблицами.

В Авито отказываются признавать факт утечки, объясняя это тем, что в опубликованной базе никакой конфиденциальной информации пользователей не обнаружено. Проще говоря, эти архивы содержат информацию, которая доступна на самом онлайн-сервисе объявлений.

Списки, о которых идет речь, вероятнее всего, составлены с помощью скриптов, собирающих информацию с веб-сайтов. Если бы это была утечка из самого сервиса, то информация была бы более полной. Не исключено, что база данных формировалась вручную: в списках присутствуют телефонные номера, а на самом сервисе они дополнительно скрыты спецсимволами.

Специалисты подтвердили, что опубликованная база данных не имеет особой ценности и не представляет никакой опасности пользователям. Единственное, чем могут воспользоваться злоумышленники, телефонными номерами для распространения спама.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: веб-сервис, персональные данные, Avito