Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Начиная со 2 августа в РФ вступили в действие новые нормы закона «О национальной платежной системе». В соответствии с внесенными поправками, запрещается пополнение электронных кошельков наличными деньгами без идентификации клиента (анонимно).

Как сообщили в правительстве, ограничения необходимы теневых схем финансирования террористов, а для борьбы с распространением наркотиков и других нелегальных товаров. Запрет на пополнение наличными будет распространяться на все системы в интернете: WebMoney, Яндекс.Деньги, PayPal, VK Pay, Qiwi и другие.

Доступные ранее методы пополнения через терминалы, а также через операторов мобильной связи, более работать не будут. Теперь для внесения денег на электронный счет клиенту нужно будет пройти идентификацию и выполнить привязку к электронному кошельку реального счета в одном из банков России.

Новшества затронут не только электронные кошельки, но и транспортные карты, а также те, которые использовались для школьников, точек общественного питания на предприятиях и т.д. Росфинмониторинг и ЦБ ведут переговоры выводе транспортных карт из-под ограничений, но пока их анонимное пополнение остается заблокированным. Исключением являются московские, петербургские и челябинские карты, которые пополняются

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, регулирование, электронные деньги