«Сбербанк» выпустит собственную криптовалюту Sbercoin

В российской прессе со ссылкой на одного из руководителей «Сбербанка» Сергея Попова, возглавляющего дивизион «Транзакционный бизнес», появилась информация о планах крупнейшей в стране кредитной организации создать собственную криптовалюту под названием Sbercoin. Основным ее предназначением станет проведение расчетов по цифровым финансовым активам.

Новая криптовалюта должна иметь формат стейблкоина, предусматривающего наличие фиксированной ценовой привязки к фиатным денежным средствам, в конкретном случае российскому рублю.

По словам Попова, действующий в России закон «О цифровых финансовых активах» предоставляет участникам рынка заниматься выпуском цифровых активов, предназначенных для проведения обменных операций на активы аналогичной группы.

Эксперты отмечают, что «Сбербанк» в России является одним из пионеров по внедрению разнообразных инноваций, поэтому ничего сверхъестественного в его стремлении обзавестись собственной криптовалютой, нет.

Сегодня банк обладает не только инфраструктурой для создания цифровых валют, но и необходимой ликвидностью для поддержания разработки. Не исключено, что Sbercoin станет расчетным средством внутри экосистемы «Сбербанк», что позволит ему в значительной степени снизить величину транзакционных издержек.

Вместе с этим аналитики признают, что пока российское законодательство в сфере цифровых активов не имеет необходимой конкретизации, которая может появиться осенью текущего года. В результате уже в 2021-м году у «Сбербанка» будут все юридические основы для выпуска собственной криптовалюты.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Сбербанк, криптовалюты, новости банков