Разработчика из США уличили в передаче данных местоположения миллионов людей

Американскую компанию Anomaly Six уличили в организации слежки за пользователями. В более 500 мобильных приложений было встроено специальное программное обеспечение, которое позволило устанавливать и отслеживать местоположение владельцев смартфонов.

Компания Anomaly Six разрабатывает программные продукты для частных коммерческих заказчиков, кроме этого выполняет государственные контракты правительства Соединенных Штатов. В пресс-релизах компании указываются сотни мобильных приложений, в которых были установлены программы отслеживания геолокации и координат пользователей.

Официальные представители Anomaly Six опровергли передачу информации правительственным ведомствам. Они также заверили, что получаемые данные направляются только частным компаниям для улучшения качества обслуживания их клиентов.

Независимые эксперты подтвердили законность деятельности Anomaly Six, так как собранные данные не имеют привязки к конкретному пользователю или смартфону. Однако в случае регулярного отслеживания можно определить место проживания или работы человека.

В прошлом месяце фирма Boies Schiller Flexner обратилась в суд с иском на Google Alphabet Inc. По заявлению истца Гугл следила за пользователями и осуществляла незаконный сбор данных, несмотря на отключение пользователями таких опций в настройках своих гаджетов.

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, мобильные приложения