Суд отклонил иск к Лукашенко и "Белтелеком"

Ар­битраж­ный суд Мос­квы вер­нул иск к пре­зиден­ту Рес­публи­ки Бе­лорус­сия Алек­сан­дру Лу­кашен­ко и РУП "Бел­те­леком" зая­ви­телю. Из-за не­дос­тупнос­ти ин­терне­та и соц­се­тей ис­тец, пред­при­нима­тель Ро­ман Мас­ленни­ков не смог поу­час­тво­вать в фо­руме в Юж­но-Са­халин­ске. Юрис­ты го­ворят, что шан­сов прив­лечь Лу­кашен­ко и "Бел­те­леком" к от­ветс­твен­ности у Мас­ленни­кова прак­ти­чес­ки нет.

Убытки Роман Масленников оценил в 1 млн руб. В иске отмечается, что из-за блокировок, заявитель был вынужден приостановить свою предпринимательскую деятельность - в том числе его подрядчик не смог подготовить презентацию к Sakhalin Marketing Forum. Там он собирался выступить по теме "Взрывной PR в регионах". Форум должен был пройти 12 августа. Местные власти разрешили массовые мероприятия в Сахалинской области еще в июне, но с масками и соблюдением социальной дистанции.

Судья А.Г. Антипова вернула вернула иск Роману Масленникову в связи "с нарушением правил подсудности".

Пиарщик обратился не в тот суд

"Оснований для рассмотрения иска российским судом дел с иностранным элементом в связи со статьей 247 АПК РФ, на мой взгляд, в данной ситуации нет", - считает адвокат Александр Титов. Иск вернули в связи с неподведомственностью российскому суду, так как Лукашенко и "Белтелеком" не имеют отношения к Рунету, пояснил адвокат.

Истцу будет непросто, говорит старший партнер "Катков и партнеры" Павел Катков. По его словам, российские суды консервативно относятся "к доказыванию убытков", и в целом всегда настроены скептически в отношении таких нематериальных категорий, как моральный вред, интеллектуальная собственность и репутация.

"Истцу придется доказывать довольно сложную и многоступенчатую причинно-следственную связь между плохой работой интернета в Беларуси и его предпринимательскими сложностями. В частности - что его бизнес очень сильно зависел от участия в сахалинском форуме и без него погиб и что только один подрядчик в целом мире мог подготовить ту самую презентацию и он находился именно в Белоруссии. А в России и в других странах, где интернет работал исправно, подобных подрядчиков невозможно было найти", - сказал Павел Катков.

Затем нужно будет доказать размер убытков: почему именно 1 млн руб - не больше или меньше. "Любой судья обязательно задастся вопросом, что это за бизнес такой, что неучастие в одном форуме так переломило ему хребет, и что же это за такой исключительный подрядчик, который есть только в Белоруссии и нигде больше в целом мире, где работает интернет", - предупреждает Павел Катков.

Новые иски из-за шатдауна

ИТ-сообщество Белоруссии готовит коллективные иски к белорусским операторам. Об этом сообщил источник ComNews, ранее работавший в белорусском операторе сотовой связи. "Пошла инициатива коллективных исков к операторам. Я трейдер крипты. Свои убытки и риски своих клиентов за три дня отсутствия связи оцениваю в несколько тысяч долларов, что готов доказать и обосновать", - сказал он. Связи в Белоруссии не было с 9 (день президентских выборов) по 11 августа. Как рассказал источник, отключение прекратилось в около шести утра в среду, 12 августа. По его мнению, операторы не смогли бы заблокировать интернет на территории страны сами.

"Белтелеком" объяснил отсутствие доступа к интернету в Белоруссии множественными кибератаками из-за рубежа. С этой версией согласился Александр Лукашенко. "МТС Беларусь" (на 49% принадлежит российской группе МТС) и "А1 Беларусь" (на 100% принадлежит австрийской группе Telekom Austria) сообщили пользователям в твиттере, что проблемы со связью у них возникли из-за "ограничений у внешнего провайдера". Они получают доступ к международному интернет-трафику от уполномоченных операторов - РУП "Белтелеком" и Национального центра обмена трафиком.

Всего в Белоруссии работают три оператора мобильной связи: "МТС Беларусь", "А1 Беларусь" и ЗАО "БеСТ" - бренд life:) - на 80% подконтрольно турецкому Turkcell. Все три компании не ответили на запрос ComNews по поводу блокировок во время протестов. В Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь проигнорировали вопрос, кто и каким документом отключил в стране на три дня интернет.

"Что примечательно, интернет в районах военных городков, где квартируются в том числе и иногородние силовики, практически вообще не падал. Даже когда в центре города был полный ноль. Живущие там поблизости друзья и знакомые скидывали важнейшие сообщения по СМС", - сказал источник ComNews.

Неправительственная организация NetBlocks уверена, что в ограничениях связи виновато государство. У властей Белоруссии есть инструмент для таких масштабных интернет-шатдаунов. В ноябре 2018 г. власти закупили современную технологию блокировки DPI.

Во время шатдауна соцсети и мессенджеры были доступны тем пользователям, кто установил VPN, анонимайзеры или прокси-серверы. Протесты в Белоруссии против результатов президентских выборов, на которых, как сообщил ЦИК, победил Александр Лукашенко, продолжаются c 9 августа.

Анас­та­сия Сам­со­нова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: доступ в Интернет, регулирование