ПК ViPNet Client 4U for Linux сертифицирован ФСБ России

Программный комплекс ViPNet Client 4U for Linux успешно прошел сертификацию ФСБ России. Решение от «Инфотекс» поддерживает более 20 Linux-подобных ОС и большинство процессорных архитектур. Из отечественных операционных систем ПК ViPNet Client 4U for Linux для процессоров ARMv7, MIPS («Байкал-Т1») и «Эльбрус» сертифицирован регулятором для применения в среде защищенных версий Astra Linux. Продукт соответствует требованиям к СКЗИ классов КС1 и КС2 и может использоваться для криптографической защиты информационных систем, не содержащих сведений, составляющих государственную тайну.

Группа компаний Astra Linux, разработчик операционных систем и средств виртуализации, и компания «ИнфоТеКС», ведущий отечественный разработчик и производитель программных и программно-аппаратных средств защиты информации, сообщают об успешной сертификации программного комплекса (ПК) ViPNet Client 4U for Linux, совместимого с Linux-подобными операционными системами, в том числе семейства Astra Linux.

По итогам сертификационных испытаний продукт получил сертификат №СФ/124-3864, подтверждающий его соответствие требованиям ФСБ России к средствам криптографической защиты информации классов КС1 и КС2. Таким образом, решение может применяться для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. ПК обеспечивает безопасность данных при передаче через открытые каналы связи.

ViPNet Client 4U for Linux — новая версия программного комплекса поддерживает аппаратные архитектуры x86-64, ARMv5, ARMv7, MIPS («Байкал-Т1») и «Эльбрус», а также успешно разворачивается на контроллерах АСУ ТП, что позволяет использовать ее при разработке систем промышленной автоматизации.

Сертифицированный ПК ViPNet Client 4U for Linux для процессоров x86-64 может функционировать в среде 15 операционных систем, в том числе Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» и Astra Linux Common Edition релиз «Орел». Решение для ARMv7 из отечественных ОС может применяться в среде Astra Linux Special Edition релиз «Новороссийск», для процессоров MIPS («Байкал-Т1») — Astra Linux Special Edition релиз «Севастополь», а для архитектуры «Эльбрус» — Astra Linux Special Edition релиз «Ленинград».

ПК ViPNet Client 4U for Linux сертифицирован ФСБ России

Литера «U» в названии продукта — производная от английского Unified, обозначает использование в основе продукта единого ядра, на базе которого разрабатываются новые продукты компании «ИнфоТеКС». Такой подход позволяет унифицировать функциональные возможности продуктов для различных операционных систем и обеспечить возможность легкой установки и последующей беспроблемной эксплуатации в широком наборе пользовательских сценариев.

В числе сценариев применения — организация защищенного подключения пользователей к ресурсам корпоративной сети: почте, CRM, базам данных и т.п. При наличии интернета сотрудникам можно обеспечить безопасный доступ из любой точки мира, в том числе и при блокировке всех портов и протоколов, кроме TCP 80 и 443. Помимо этого, ViPNet Client 4U for Linux надежно защищает каналы связи при использовании корпоративного мессенджера ViPNet Connect, систем SIP-телефонии, а также аудио- и видеоконференций.

На сегодняшний день ПК проходит сертификацию по требованиям ФСБ России к СКЗИ по классу КС3, что позволит его применять в тех информационных системах, где необходимы продукты данного уровня защищенности.

«Курс на импортозамещение подстегнул отечественный рынок, в том числе и разработчиков операционных систем. При развитии своих продуктов мы учитываем эти тенденции, — подчеркивает Николай Смирнов, директор по продуктам компании «ИнфоТеКС». — Данная версия ViPNet Client 4U for Linux поддерживает более 20 ОС, в том числе и операционную систему специального назначения Astra Linux, созданную для организаций, работающих с информацией ограниченного доступа. Совместное использование сертифицированного программного комплекса и ОС Astra Linux позволяет защищать информацию в государственных и военных информационных системах, а также в системах критической информационной инфраструктуры».

«Сертификация ViPNet Client 4U for Linux ожидаема многими клиентами. Для нас крайне важен тот факт, что теперь наши потребители могут использовать указанное средство защиты на всех российских процессорах совместно с операционными система Astra Linux», — резюмирует Роман Мылицын, директор по развитию ГК Astra Linux.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: операционные системы, информационная безопасность, ИнфоТеКС, Astra Linux, криптография