Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: https://ict-online.ru/news/n185412/


На искусственный интеллект в России потратят меньше

18.08.2020 |
Александр Абрамов
В Минкомсвязи планируют кардинально сократить расходы на реализацию в стране программы «Искусственный интеллект». Если первоначально в ведомстве рассчитывали потратить по данному направлению 125 миллиардов рублей в течение следующих 5 лет, то теперь расходы должны быть сокращены практически в 5 раз, до 27,7 миллиардов рублей. В значительной степени это касается и бюджетных трат, сокращаемых с 90 до 22,4 миллиардов рублей. Остальные средства должен вложить бизнес.

При этом в ведомстве отмечают, что окончательно формирование бюджета не завершено, и в будущем могут последовать очередные изменения. В свою очередь ряд экспертов отмечают отсутствие фактического снижения расходов, а их перераспределение между различными подпрограммами цифровизации экономики. Они указывают, что 27,7 миллиарда это траты, которые непосредственно пойдут на разработку искусственного интеллекта.

Среди подпрограмм, включаемых в направление, должен появиться и проект «Прозрачный блокчейн», призванный обеспечить возможность отслеживания совершаемых транзакций при использовании криптовалют. По предварительным данным на эти цели будет потрачено около 760 миллионов рублей.

До конца августа должен быть утвержден паспорт проекта, но с высокой долей вероятности его срок будет перенесен на более поздний период в связи с рядом разногласий, возникших в процессе его принятия.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Регулирование, Финансы, Инновации


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»