Технологических лидеров рынка обяжут закупать отечественное оборудование

Госкорпорации обяжут не только закупать отечественное телекоммуникационное оборудование, но и отчитываться об этом. Это обусловлено новым законами о квотировании госзакупок российских товаров, который был принят в июле. Однако эксперты полагают, что обойти новое требование будет несложно. Достаточно обозначить необходимые параметры при объявлении тендера – большинство товаров отечественного производства просто не будут соответствовать искомым параметрам.

Как сообщает «Коммерсант», закупать товары из перечня российских и евразийских промышленных товаров стало новой инициативой Минпромторга. Соблюдать это обязательство и отчитываться в выполнении плана закупок до начала февраля ведомство предлагает компаниям с государственным участием выше 50%, их дочерним структурам. Так сказано в трех проектах постановлений правительства, которые на согласовании в Минэкономики, Федеральном казначействе, ФАС, Минфине с 8 августа.

Идея разработки документов связана с новыми законами о введения квот на госзакупки телекоммуникационного технического оснащения российского производства. Выполнение компаниями требований по закупке будет оценивать Минпромторг. Что касается квот, речь может идти о 30–50% от объема закупок. Так полагают в Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники.

Говоря о протекционизме на внутреннем рынке, эксперты считают, что обязанность, в первую очередь, скажется на крупных корпорациях, равных «Ростеху» и «Ростелекому». Им придется перестраиваться на отечественную инфраструктуру, что совсем непросто. Но такова цена цифрового суверенитета государства. Кром того, законодательная инициатива поможет поддержать отечественных товаропроизводителей, которые испытывают трудности с выходом на рынки гозакупок из-за  консерватизма  рынка и его приверженности к продуктам зарубежных производителей.

По мнению других представителей экспертного сообщества, не обойдется и без попыток обойти новые требования. Для этого компании достаточно обозначать в техническом задании  необходимые параметры для искомых продуктов, которым зачастую не соответствует отечественные решения. Основными для обязательных закупок эксперты называют системы хранения данных, вычислительную технику, радиоэлектронное и телекоммуникационное оборудование.

Рубрики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: оборудование, регулирование, госзакупки, импортозамещение