Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: https://ict-online.ru/news/n185961/


Twitter и Facebook могут получить смягчения в соблюдении "закона Яровой"

01.09.2020 |
Александр Абрамов
Российские власти рассматривают возможность послабления для некоторых IT-компаний в реализации мер соблюдения свода законов, получившего название "пакет Яровой". Так, для социальных сетей Twitter и Facebook для избежания из блокировки, предлагается дать отсрочку до 2022 года.

Телекоммуникационным и IT-компаниям могут сделать послабления в рамках реализации проекта по "закону Яровой". Сообщается, что российские власти готовы дать отсрочку для проведения работ, необходимых для локализации баз данных, содержащих личные данные россиян. По предварительной оценке специалистов, большая часть компаний ещё не смогла привести свои хранилища в соответствие новому законодательству - в числе крупных представителей сферы оказались социальные сети Facebook и Twitter.

Планируется предоставить отсрочку по созданию структуры серверов баз данных на территории Российской Федерации до октября, а для подготовки к выполнению ежегодного увеличения доступного объёма хранимой информации - до сентября 2022 года. Кроме того, рассматривается возможность исключить из требований "пакета Яровой" обязательство хранить "тяжелый" контент, занимающий большой объём памяти на серверах.

Напомним, что закон о нормах для баз данных, содержащих личные данные российских граждан (получивший название "пакет Яровой"), был принят в 2015-м году и начал своё действие с сентября. Согласно двум принятым в первом чтении законопроектам, планировалось обеспечить безопасность персональных данных россиян, а также снизить риск террористической угрозы на территории России.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Регулирование, Web


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»