Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: https://ict-online.ru/news/n186087/


Индия заблокировала более сотни китайских мобильных приложений

04.09.2020 |
Источник: Газета.ру (http://www.gazeta.ru/)
Индийские власти приняли решение заблокировать свыше сотни китайских мобильных приложений, включая игру PUBG Mobile, интернет-магазин Taobao, мессенджер WeChat Work и другие. Как следует из официального заявления, эти сервисы могут представлять опасность для национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка страны. Ограничения были введены на фоне обострения геополитического конфликта между двумя странами.

Индия заблокировала 118 мобильных приложений от китайских разработчиков, включая популярную игру PUBG Mobile, сообщает TechCrunch. Причиной для такого шага стало обострение геополитических противоречий между двумя странами.

Как сообщило министерство информационных технологий Индии, заблокированные китайские сервисы «представляют угрозу суверенитету, целостности и безопасности, а также общественному порядку страны». Решение об ограничении доступа поможет защитить десятки миллионов индийских пользователей мобильного интернета.

«Этот шаг — целенаправленная мера по обеспечению безопасности и суверенитета индийского киберпространства», — говорится в заявлении министерства.

Помимо PUBG Mobile, чья аудитория в Индии составляет 40 млн ежемесячных активных юзеров, под блокировку попали поисковые системы от Baidu, мессенджер WeChat Work, платежная система от Alibaba Alipay и интернет-магазин Taobao, а также ряд других приложений.

IT-министерство Индии сообщило о том, что получило много жалоб на эти сервисы из «различных источников», включая несколько сообщений о «неправомерном использовании некоторых мобильных приложений, доступных на платформах Android и iOS, для кражи и тайной передачи данных пользователей несанкционированным образом на серверы, расположенные за пределами Индии».

Базирующаяся в Нью-Дели группа по защите цифровых прав Software Law and Freedom Center выразила озабоченность по поводу введенного запрета.

«К сожалению, в Индии нет ни закона о защите данных, ни всеобъемлющей политики кибербезопасности. Запрет подчеркнул необходимость прозрачности и подотчетности в работе министерства, а также в решениях исполнительной власти о запрете приложений или веб-сайтов», — говорится в заявлении правозащитников.

В конце июня индийские власти приняли решение о блокировке на территории страны 59 китайских приложений из-за «угрозы суверенитету». Тогда в стране были запрещены TikTok, WeChat, Kwai, Baidu map, Clash of Kings, Mi Community, Club Factory, UC News, Weibo, QQ Music, Mobile Legends, UC Browser и другие сервисы.

В том же месяце между китайскими и индийскими военными произошло столкновение на границе в районе долины Галван в Ладакхе.

Как сообщили СМИ, с индийской стороны погибли порядка 20 человек, среди военных КНР пострадали 43 служащих. Эта долина является спорной территорией между Китаем и Индией с середины XX века.

Кроме того, в конце августа Индия обвинила Китай в «провокационном перемещении» войск на границе двух стран, где ранее произошли вооруженные столкновения. По версии Нью-Дели, Пекин попытался изменить статус-кво и нарушил консенсус, достигнутый во время переговоров по снижению напряженности.

В свою очередь, Пекин официально опроверг все индийские подозрения о «провокационных действиях» со стороны китайских военных. По словам официального представителя МИД КНР Чжао Линцзяна, военнослужащие государства строго соблюдают линию фактического контроля на границе с Индией.

Маргарита Герасюкова

ОТПРАВИТЬ:

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»