Игра раздора: лишится ли Apple монополии в App Store

Судебное разбирательство между Apple и разработчиком игр Epic Games может продлиться два-три года и привести к изменению правил работы магазинов приложений, считают опрошенные «Известиями» аналитики. «Яблочная» корпорация подала встречный иск к разработавшей видеоигру Fortnite компании. Она утверждает, что Epic Games нарушила правила App Store, придумав систему, позволяющую не платить 30-процентную комиссию магазину приложений. В августе Apple удалила Fortnite из App Store и тоже получила иск — с обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства. Если суд рискнет пойти против одной из крупнейших американских компаний, платные приложения для «яблочных» пользователей в перспективе могут подешеветь на 10%, считают эксперты.

Эпический гамбит

Apple выдвинула встречный иск разработчику игр Epic Games, обвинив компанию в нарушении правил своего магазина приложений App Store, сообщила The Wall Street Journal. Так, ранее Epic Games внедрил в игру Fortnite новый способ монетизации — собственная система оплаты позволяет обойти стандартную 30-процентную комиссию, взимаемую Apple и Google. Игроки могли покупать внутриигровую валюту и товары непосредственно через приложение. Клиентам, которые выбирали оплату через Epic, компания предлагала скидки.

В Apple отметили, что при поддержке корпорации видеоигра Fortnite «за два коротких года стала невероятно успешным приложением операционной системы iOS со 130 млн загрузок пользователями в 174 странах, на чем Epic заработала свыше половины миллиарда долларов».

«Яблочная» компания потребовала через суд возмещения ущерба и запрета для Epic Games прибегать к «нечестной деловой практике». «Хотя Epic воображает себя современным корпоративным Робин Гудом, на самом деле это многомиллиардная компания, которая просто не хочет ничего платить за огромную прибыль, которую она получает от App Store», — говорится в иске.

За нарушение правил Apple 13 августа удалила игру из App Store. Так же поступил и Google, изъяв игру из Google Play. В ответ Epic Games подала в суд, обвинив компании в антиконкурентных практиках.

В своем иске Epic Games указывала на то, что пользователи устройств Apple могут установить приложения только из App Store. Таким образом, для разработчиков этот магазин — единственный источник доступа к 1 млрд пользователей экосистемы Apple. Это делает яблочную компанию монополистом на рынке распространения приложений. Epic Games требует устранить нарушения антимонопольного законодательства.

В иске к Google Epic Games указала, что пользователи устройств на Android могут ставить приложения и из сторонних магазинов, но при этом большая часть из них все-таки предпочитает Play Store, что определяет его доминирующее положение.

Это не первая судебная жалоба на монополию Apple на рынке приложений. Еврокомиссия летом начала расследование по иску шведского музыкального стримингового сервиса Spotify. Он посчитал, что Apple нарушила антимонопольное законодательство. Ранее компания из Купертино удалила обновления Spotify из магазина приложений после того, как та призвала оплачивать подписку через свой веб-сайт. Это позволяло пользователям избегать комиссии App Store в 30%. В июле этого года аналогичный иск подал и Telegram.

Большая игра

Открытая экосистема Android позволяет разработчикам распространять свои приложения через разные каталоги, сказали «Известиям» в пресс-службе Google. Для тех, кто выбрал Play Store, компания создала нормы, которые едины для всех разработчиков и при этом сохраняют платформу Google безопасной для пользователей.

— Fortnite остается доступным на платформе Android, но мы не можем оставлять его в Google Play, так как это нарушает наши правила. Однако мы готовы продолжать переговоры с Epic Games и вернуть игру в наш магазин приложений, — добавили в компании.

Любая платформа вкладывает миллионы в поддержку своей инфраструктуры, в привлечение пользователя, в его долгосрочное удержание. Поэтому нельзя рассчитывать на пересмотр правил магазинов приложений в отношении разработчиков в ближайшей перспективе, сказали «Известиям» в My.Games (игровое направление Mail.Ru Group). Но также нельзя и отрицать, что Epic Games сделали огромный вклад в игровую индустрию, добавили в компании.

— Их действия поднимают важные вопросы и усиливают конкуренцию между платформами, что в конечном счете ведет к улучшению пользовательского опыта, — сказали в My.Games.

Представители Apple, Epic Game, «Яндекса», а также российских разработчиков игр — Innova, Alawar Entertainment, Elemental Games и Xsolla — не ответили на запросы «Известий».

Расплата за монополию

Для Apple сервисы — значимая статья доходов. По итогам II квартала выручка компании была на уровне $59,6 млрд, при этом $13,1 млрд из них принесли именно сервисы на рынке приложений для iOS, доступ к магазину приложений которой контролирует американская компания, отметил ведущий аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин. Стратегия Apple предусматривает, что она в итоге будет зарабатывать больше на предоставлении сервисов, чем на продаже устройств, добавил он.

По мнению Эльдара Муртазина, Epic Games действительно нарушили условия договора с Apple, но и сама американская компания создала монополию на рынке приложений, чем нарушила закон о конкуренции. У Google примерно тот же процент комиссии за использование платежной системы, но компания не запрещает использовать альтернативные платежные системы, прокомментировал он.

Аналитик считает, что, скорее всего, суд примет компромиссное решение: накажет Epic Games, но заставит Apple предоставить возможность сторонним разработчикам создавать альтернативные магазины приложений для iOS. Правда, на это может уйти два-три года — столько обычно длятся подобные разбирательства, добавил он. В итоге, в перспективе для пользователей приложения станут дешевле примерно на 10%, а разработчики смогут зарабатывать больше, заключил Эльдар Муртазин.

Шансы на победу у Epic Games есть — подобные прецеденты уже существуют, напомнил аналитик «Финам» Леонид Делицын. Так, в середине 1990-х годов суд обязал Microsoft отказаться от предоставления скидок производителям компьютеров за продажу ПК с предустановленным в системе браузером Internet Explorer. Тогда популярная идея доступа к интернету фактически использовалась для рекламы операционной системы и борьбы с ПО конкурирующих производителей. Монополии Microsoft боялись все, и это помогло ввести такой запрет для компании, пояснил аналитик.

Но в смартфонах монополии Apple и Google существуют уже много лет. И слишком радикальное решение суда, действительно, может негативно повлиять на доходы Apple, которая сейчас является самой дорогой компанией мира и любимицей фондового рынка. Изменения правил работы App Store возможны, если суд рискнет пойти против крупнейшей компании, считает Леонид Делицын.

Анастасия Гаврилюк

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Apple, мобильные приложения