Издатель D-russia.ru возглавил медиа-партнера Роскомнадзора

Как стало известно ICT-Online.ru, Павел Хилов, руководитель Экспертного центра электронного государства, выступающего издателем ресурса D-Russia.ru, параллельно стал главой АНО «Радиочастотный спектр». Данная организация создана для координации медиа-проектов Роскомнадзора. Хилов, как и нынешний глава Роскомнадзора Андрей Липов, работал в команде экс-министра связи Игоря Щеголева.

Глава автономной некоммерческой организации (АНО) «Экспертный центр электронного государства» (ЭЦЭГ) Павел Хилов параллельно возглавил другое АНО – «Радиочастотный спектр». Это следует из данных ЕГРЮЛ, доступных через базу «Контур – Фокус».

ЭЦЭГ был создан в 2012 г в качестве открытой площадки для обсуждений в сферах электронного государства, электронной демократии и электронного правительства. Центр объединяет более 80 экспертов и взаимодействует с Администрацией Президента и Аппаратом Правительства. 

Также ЭЦЭГ выступает издателем проекта D-russia.ru, посвященного вопросам государственной информатизации. 

Учредителями ЭЦЭГ выступают Павел Хилов и «Фонд электронной демократии» (ФЭД). Фонд является оператором площадки для подачи электронных петиций РОИ, которые обязаны рассматриваться Правительством. 

Учредителем ФЭД является Илья Массух, который был заместителем министра связи Игоря Щеголева. Г-н Массух также возглавляет Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИТК, который следит за соблюдением интересов отечественных разработчиков ИТК-продукции при осуществлении госзакупок. Одним из учредителем данного центра выступает ЭЦЭГ.  

АНО «Радиочастотный спектр» была создана в 2012 г. госпредприятием «Главный радиочастотный центр» и радиочастотными центрами федеральных округов. Данные предприятия находятся в ведении Роскомнадзора. Фактически, АНО «Радиочастотный спектр» координирует общественные и медиа-проекты Роскомнадзора. В частности, организация выпускает журнал о вопросах телекоммуникаций «РСПектр». Долгое время преимуществом журнала была доставка подписчикам компакт-дисков с решениями Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Также АНО «Радиочастотный спектр» выступает издателем портала Rstectr.com. Кроме того, АНО «Радиочастотный спектр» осуществляет  мониторинг СМИ и проводит ряд мероприятий: форум по радиочастотам «Спектр», конференцию «Защита персональных данных» и коллегию Роскомнадзора (после пандемии короновируса эти мероприятия были заморожены).

Отметим, что в начале этого года Роскомнадзор вместо Александра Жарова возглавил Андрей Липов. Липов, также как  Массух и Хилов, работали в Минкомсвязи в период 2008-12 гг, когда министерство возглавлял Игорь Щеголев. Затем Щеголев стал помощником Президента, проработав в этой должности до 2018 г.

При Щеголеве в Администрации Президента было создано Управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, переименованное затем в Управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Данные управления до перехода в Роскомнадзор и возглавлял Андрей Липов.

В «Экспертном центре электронного государства» не ответили на вопрос о том, планируется ли теперь объединение изданий Rspectr.com и D-russia.ru. Павел Хилов отказался от комментариев. Илья Массух заявил, что ему ничего не известно о новом назначении Хилова.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: кадры