За пользователями WiFi в московском метро будут следить

Компания МаксимаТелеком, обеспечивающая доступ к WiFi в столичном метрополитене, начнёт отслеживать активность пользователей. Об этом стало известно из опубликованного на сайте госзакупок контракта с "Мосгортелекомом", находящимся под контролем департамента Москвы.

Пользователи общедоступной сети WiFi в московском метрополитене будут отслеживаться компанией МаксимаТелеком, обеспечивающей доступ на платформах и в вагонах. Согласно контракту, подписанному IT-организацией в начале сентября с подконтрольной правительству столицы компанией "Мосгортелеком", МаксимаТелеком будет мониторить историю посещений веб-страниц пользователей, а также собирать информацию об используемых браузерах и мессенджерах, использовавшихся при подключении к сети WiFi.

Согласно техзаданию, опубликованному в заключенном соглашении, провайдер будет собирать информацию в обезличенном варианте, однако в базе будет храниться все полученные данные о пользователе, включая ip-адрес и модель телефона, планшета или ноутбука, с которого была произведена авторизация. Специалисты исключают возможность слежки за пассажирами, предполагая, что использоваться система будет для мониторинга пассажиропотока, а также лучшего таргетинга рекламы.

Стоит отметить, что избежать слежки получится только в случае отказа от использования общедоступной сети интернет. Сумма контракта составляет свыше 434 миллионов рублей, а завершить работы по обустройству и поддержке системы планируется к 2022 году.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Wi Fi, WiFi, МаксимаТелеком