Для Системы быстрых платежей создадут мобильное приложение

Центробанк России заявил о ведении работ по созданию мобильного приложения для Системы быстрых платежей. Открыть доступ к программе для пользователей планируется к концу 2020 года.

На международном форуме Kazan Digital Week 2020, проходящем в Казани с 21 по 24 сентября, первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова анонсировала скорый выход программы на популярных мобильных платформах для Системы быстрых платежей. По её словам в настоящее время разработка программы находится уже на заключительной стадии. В течение двух месяцев будет начато тестирование и запущена подготовка к эксплуатации. Ожидается, что программа будет востребована в основном среди представителей бизнеса, сократив издержки за приём безналичной оплаты. Деталей о дизайне, функционале и названии приложения Скоробогатова раскрывать не стала.

Вскоре на официальном сайте Национальной системы платежных карт (НСПК), являющейся платёжным центром операций СБП, появилось сообщение о проведении работ по созданию программы, независимой от банков. Среди особенностей разработки в публикации отмечен только интуитивно понятный интерфейс с возможностью безопасной оплаты по QR-коду.

Система быстрых платежей предоставляет банковским клиентам осуществлять платежи и переводы средств по номеру телефона. С переводов суммой до 100 тысяч рублей в месяц не удерживается комиссия. Ранее ЦБ продлил сроки для обязательного подключения банков к Системе до начала 2021 года.

Рубрики: ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: мобильные приложения, Система быстрых платежей