Общественная палата предложила запретить чиновникам устанавливать иностранное ПО

Общественная палата РФ выдвинула предложение о запрете сотрудничества российского парламента с иностранными разработчиками программных продуктов. По словам представителей ведомства, это необходимо для обеспечения соблюдения зарубежными компаниями российского законодательства.

В рамках круглого стола по развитию и регулированию соцмедиа на территории РФ, Общественная палата выступила с предложением о введении ограничительных мер для госорганов. Среди предлагаемых мер полный запрет на скачивание и установку иностранных приложений на устройства чиновников, на проведение прямых платежей иностранным организациям, а также ведение аккаунтов в соцсетях не российских разработчиков. При этом переговоры с иностранными компаниями будут открыты для госорганов - для заключения контрактов будет необходимо наличие филиала на территории РФ.

В число запрещённых соглашений с зарубежными организациями предлагается включить даже такие пункты, как покупка рекламных услуг, включая размещение рекламных объявлений на сайтах. Необходимостью этого шага представители ОП РФ называют требование к зарубежным компаниям соблюдать российское законодательство. В частности, речь идёт о законе о локализации баз данных, содержащих личную информацию россиян. Ранее глава ассоциации по компьютерной безопасности отметил, что Россия имеет все возможности для блокировки и ограничения деятельности любой компании, нарушающей требования российского правительства.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование