Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: https://ict-online.ru/news/n187322/


«Эльбрус» представил свой первый 16-ядерный процессор

08.10.2020 |
Александр Абрамов
Российский производитель микропроцессоров компания МЦСТ провела презентацию чипа «Эльбрус-16С», ставшего первым отечественным изделием своего класса на основе технологий 16нм. В его основе лежат исключительно отечественные технологии, а производство чипов организовано в нашей стране. Одновременно модель стала первой в стране разработкой с 8 каналами «оперативки» DDR4-3200ECC.

Общая производительность 16 ядер достигает 1,5 терафлопса, используемые контроллеры Ethernet 10, PCI-Express 3.0 и SATA 3.0. В будущем отечественную разработку адаптируют для применения в многопроцессорных системах, обладающих четырьмя чипами и оперативной памятью до 16 Тб включительно. Новинка использует частоту 2 ГГц, а также будет на аппаратном уровне поддерживать возможности виртуализации.

Пока разработчиком представлен только инженерный образец, продолжающий всесторонние испытания. В частности уже подтверждена его способность проводить загрузку ОС «Эльбрус Линукс», адаптированную под процессоры семейства «Эльбрус».

Напомним, что разработка модели стартовала в 2018-м году, а до конца следующего года российские разработчики планируют полностью подготовить «Эльбрус-16С» для организации массового производства. При этом он соответствует всем российским требованиям, предъявляемым к изделиям данного типа.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»