СБУ требует удалить российские приложения из магазинов Google и Apple

Корпорации Google и Apple получили уведомления с требованием провести блокировку отдельных мобильных приложений, размещенных в фирменных магазинах, и имеющих российское происхождение. Автором заброса оказалась Служба безопасности Украины.

Ограничение должно коснуться только украинского сегмента крупнейших магазинов приложений и тех программ, действие которых запрещено на территории страны, в частности соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Аналитики полагают, что в американских корпорациях удовлетворят данное требование, так как ранее аналогичную позицию они занимали и в случае с Linkedln, попавшей под запрет на территории России в связи с невыполнением требований национального законодательства.

В опубликованной версии сообщения нет конкретного перечня приложений, заблокировать которые необходимо, но определенные выводы можно сделать по перечню представленных логотипов, среди которых не только соцсети, но и компании «Яндекс», Mail.Group, 1С и так далее.

Напомним, что блокировка российских соцсетей на Украине произошла еще весной 2017-го года, а недавно была продлен еще на три года. В результате для доступа к ним в украинском сегменте интернета, пользователям приходится использовать VPN- решения. Нарушителей ограничения власти пытаются привлекать к ответственности.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Google , Apple, мобильные приложения