Герман Греф покинет совет директоров «Яндекса»

Глава Сбербанка Герман Греф входит в совет директоров «Яндекса» с 2014 года, однако не намерен переизбираться в него после окончания срока полномочий.

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф покинет состав совета директоров «Яндекса», следует из сообщения компании.

«Срок полномочий г-на Грефа истекает в 2020 году, и он не значится кандидатом на переизбрание», — отмечается в документе.

Акционерам предлагается переизбрать в совет директоров гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа, а также бывшего директора по технологиям компании Михаила Парахина.

В Сбербанке заявили РБК, что Греф останется членом совета директоров «Яндекса» до собрания акционеров, на котором будет избран его новый состав, а в будущем не планирует в нем участвовать.

Собрание акционеров пройдет 29 октября, отмечается в сообщении «Яндекса».

Греф вошел в совет директоров «Яндекса» в мае 2014 года и занимает пост неисполнительного директора.

В июне 2020 года Yandex N.V., головная компания для «Яндекса» и других компаний группы, объявила о параметрах раздела совместных со Сбербанком активов. По условиям «развода» интернет-компания станет единственным владельцем сервиса «Яндекс.Маркет», а банк в июле стал полным хозяином сервиса «Яндекс.Деньги».

Раздел активов Греф объяснил тем, что «между экосистемами Сбербанка и «Яндекса» существует сильная конкуренция. «Это создает сложности. Возникла объективная необходимость подумать, как выйти из ситуации», — отметил он. В результате, по словам Грефа, сторонам удалось найти взаимовыгодное решение.

О том, что Греф не планирует переизбираться в совет директоров «Яндекса», Сбербанк объявлял еще в июле.

Евгений Калюков, Евгения Чернышова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: Яндекс, Сбербанк