Яндекс рассказал о выдаче данных пользователей российским госорганам

Компания Яндекс опубликовала информацию о количестве выданной правоохранительным органам информации о пользователях за первую половину 2020 года. Помимо статистики, представители компании ответили о причинах и основных интересах госорганов к сервисам портала.

В официальном блоге Яндекса опубликована статистика запросов правоохранительных органов за период с января по июнь 2020 года. Согласно отчету, за это время компанией было получено свыше 15 тысяч запросов на выдачу данных о российских пользователях сервиса. На 13 тысяч из них были направлены ответы, а оставшиеся 2468 не соответствовали законодательным нормам. В ответе на вопросы представители Яндекса ответили, что в статистике учтены только запросы, полученные официальным путем - на бумаге с печатью и подписью или в электронном формате с заверенной электронной подписью. Полученные другим образом заявления были проигнорированы и в представленном отчете не фигурируют.

По статистике наибольшая часть запросов касалась почтового сервиса от Яндекса - почти 9 тысяч, ещё 6 тысяч были связаны с услугами такси и аренды авто. Ещё около 500 обращения касались сервисов доставки еды, продажи недвижимости и геолокации. При этом, по заверению компании, доступ к почтовому содержимому предоставлялся только по решению суда. Судебная инстанция должна была доказать и предоставить заключение о требовании нарушения права человека на тайну переписки.

Представители компании также отметили, что выдавать информацию на официальные запросы система обязана согласно законодательству.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Яндекс, поисковые системы