Компания Hikvision установила рамки металлодетектора со встроенным тепловизором в бизнес-центре «Кругозор»

Летом этого года руководство частной российской инвестиционной компании O1 Properties, владельца бизнес-центра «Кругозор» в Москве, приняло решение об установке тепловизионной системы для быстрой и бесконтактной проверки температуры всех входящих сотрудников и посетителей. Технологическую поддержку в этом им оказала компания Hikvision, предоставив в качестве решения рамку металлодетектора со встроенной тепловизионной камерой ISD-SMG318LT-F. За реализацию проекта взялись специалисты ГК Safe Logic – одной из ведущих российских компаний в таких сферах, как системная интеграция и разработка новых решений в области систем безопасности, IoT, создания ИТ-инфраструктуры для различных объектов.

Новая система, установленная компанией Hikvision, позволяет службе безопасности бизнес-центра находить опасные предметы у входящих на территорию объекта, а также оперативно выявлять людей с повышенной температурой. Тепловизионная камера, встроенная в рамку металлодетектора, способна измерять температуру на расстоянии до 3 метров с высокой точностью до ± 0.5 °C менее чем за 1 секунду. При превышении заданного температурного порога срабатывает звуковой сигнал тревоги и включается стробоскоп, который привлекает внимание как тестируемого, так и сотрудника службы охраны. В этом случае человеку предлагается пройти дополнительный температурный контроль с помощью медицинского оборудования или пройти на медосмотр.
 
Камера оснащена двумя объективами – тепловизионным и оптическим. С помощью второго производится точная видеоаналитика изображения с применением алгоритмов глубокого обучения. Это обеспечивает точное обнаружение лиц людей в кадре, позволяет камере классифицировать объекты и не реагировать на нерелевантные источники тревог (например, горячие напитки в руках, нагретые поверхности, техника и т.д.). После того, как оптический модуль обнаруживает в кадре человека, тепловизионный измеряет температуру в «контрольной точке» на лбу человека. Настройки камеры также позволяют проводить контроль за соблюдением масочного режима на территории бизнес-центра. В случае отсутствии защитной маски на лице человека также сработает сигнал тревоги.

Компания Hikvision установила рамки металлодетектора со встроенным тепловизором в бизнес-центре «Кругозор»
 
Алина Привалова, менеджер по работе с ключевыми клиентами, Hikvision Russia:
«Использование термографических систем является не только быстрым, но и безопасным методом выявления возможных симптомов вирусных заболеваний, которые проявляются в виде повышенной температуры. Тепловизионные камеры и модули, которые компания Hikvision использует в своих решениях, сканируют ИК-излучение, источником которого является человек, и выдает результаты на основе анализа полученных данных. Это также безопасный метод и для сотрудников охраны, так как вся процедура проводится бесконтактно и дистанционно. Оператор системы только следит за показателями на мониторе и реагирует в случае выявления проблем. Для бизнес-центров и других объектов, где на входе требуется провести проверку большого количества людей, подобные решения действительно необходимы, так как они справляются со своей задачей не только с высокой точностью, но и очень быстро – менее чем за 1 секунду».
 
С помощью рамки металлодетектора также закрывается задача по обеспечению антитеррористической безопасности бизнес-центра. Установленная в бизнес-центре «Кругозор» модель ISD-SMG318LT-F обнаруживает металлические предметы, в том числе особо мелкие, при этом максимально можно сканировать до 18 областей на теле человека. При обнаружении подозрительного предмета сработают световые индикаторы на рамке с той стороны и на том уровне, где был зафиксирован металл. С помощью гибких настроек пользователь системы может установить необходимый порог чувствительности металлодетектора, чтобы рамка не реагировала на такие предметы, как кольца, часы, пряжки. Усовершенствованный метод сканирования позволяет зафиксировать предметы, в составе которых более 150 грамм меди, алюминия или цинка. Для разных зон возможно установить разные показатели чувствительности.
 
Монтажные и пусконаладочные работы были произведены сертифицированными специалистами компании Safe Logic в соответствии со всеми рекомендациями и инструкциями компании Hikvision по работе с термографическими системами. После установки рамки металлодетектора сотрудники администрации бизнес-центра и службы охраны прошли краткий курс обучения по эксплуатации нового оборудования, пояснен принцип работы системы и представлен полный спектр ее возможностей. Специалисты Safe Logic также провели тестовый проход человека с имитацией повышенной температуры (стакан с горячей водой у лба), чтобы продемонстрировать работу звукового сигнала тревоги и стробоскопа.

Павел Горячев, руководитель Effort Group (ГК Safe Logic):
«Термографические системы – это ожидаемо самый частый запрос от наших клиентов сегодня. Поскольку рамки металлодетектора в настоящее время можно встретить практически везде – в бизнес-центрах, в музеях, в аэропортах и т.д., – мы считаем очень удачным решение объединить устройство с термографической камерой, чтобы закрыть сразу несколько задач по обеспечению безопасности на объекте. Проект для O1 Properties и бизнес-центра “Кругозор” можно назвать трендовым, так как пандемия показала миру новые вызовы, и термометрия может стать неотъемлемой частью систем безопасности на подобных объектах».  
 
В настоящее время на территории бизнес-центра «Кругозор» действует система контроля доступа с использованием ID-карт. Главными недостатками такого метода идентификации является низкий уровень надежности (карты могут быть утеряны или переданы другому человеку), а также необходимость физического контакта, что крайне нежелательно на фоне непростой ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Администрации БЦ «Кругозор» был представлен вариант дальнейшей модернизации системы контроля доступа на базе уже установленной рамки металлодетектора ISD-SMG318LT-F. При подключении функции распознавания лиц с помощью оптического объектива появляется возможность полностью отказаться от использования контактных пластиковых карт и перейти на более современную и удобную технологию идентификации по лицу.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, Hikvision