На пути 5G в России встал СанПин

Внедрение на территории России сети нового поколения 5G обойдется в несколько раз дороже, чем в других странах. Причиной этому стали действующие санитарные нормы, ограничивающие уровень воздействия сотовой связи.

Компания GSMA, представляющая интересы мобильных операторов связи по всему миру, заявила, что реализация проекта внедрения 5G на территории России обойдется в несколько раз дороже, чем для других стран. Из-за действующих санитарных норм сотовые операторы будут вынуждены устанавливать в 5 раз больше станций, в сравнении, например, с США и странами Европы.

Согласно действующему законодательству, общий уровень излучения от работы вышек сотовой связи не должен превышать значения в 0,1 Вт на квадратный метр для сигнала мощностью выше 2 ГГц. Нормы действуют только на жилых зонах, но, по приблизительным подсчетам, оснащение Москвы в пределах МКАД оборудованием для 5G потребует инвестиций в 37,2 млрд рублей. Если же при работах учитывать международные нормы излучения, то на запуск сети будет затрачено в 5 раз меньше средств - около 6,7 млрд рублей.

Стоит отметить, что к настоящему моменту правил пользования 5G в России ещё нет. С 2019 года Минцифры только опубликовало заявление, что для разворачивания сети будет использовано оборудование с российской системой шифрования, одобренной ФСБ и Минобороны.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, регулирование