Правительство РФ компенсирует бизнесу переход на отечеcтвенное ПО

Представители малого и среднего бизнеса в России получат компенсацию от правительства страны за приобретение отечественного программного обеспечения. Согласно федеральному проекту, на поддержку предусмотрено 7 млрд рублей бюджетных средств на период с 2021 по 2024 год.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поделилось с журналистами информацией о проекте по поддержке среднего и малого бизнеса. Согласно подготовленному правительством постановлению, на период с 2021 по 2024 год из бюджетных средств будет выделено 7 млрд рублей на приобретение отечественного софта. Планируется, что за счет государства будет компенсироваться до 50% от стоимости продукта. Субсидировать предлагается не весь спектр программ - рассматриваются варианты облачного программного обеспечения, а также использующихся для управления техническими процессами в компании. Распределение средств будет производиться через фонд "Сколково".

Массовый переход российских компаний на отечественное ПО связан с принятым законом об обязательном импортозамещении. Планируется добиться к 2024 году перехода свыше половины организаций на программные продукты, разработанные в России, а к 2025-му году применять только отечественное оборудование.

Стоит отметить, что отечественными продуктами считаются только те программы, которые внесены в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Ознакомиться с полным списком программного обеспечения можно на сайте Минкомсвязи.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, импортозамещение