ГКРЧ может выделить Apple радиочастоты под технологию UWB

Американская компания Apple может получить диапазон частот в России для проведения тестирования нового способа бесконтактной передачи данных, которая может стать заменой Bluetooth. Окончательное решение ГКРЧ может вынести уже 23 ноября этого года.

Разработчики Apple планируют запустить на территории России новый способ беспроводной передачи данных UWB - Ultra Wide Band. По замыслу разработчиков, этот механизм должен стать заменой для современного протокола Bluetooth. Специально для этого Госкомиссия по радиочастотам в России готова выделить диапазон частот (от 6,2 до 8,2 ГГц), для проведения тестов на российской территории. Решение о предоставлении для разработчиков возможности для тестирования находится на рассмотрении - окончательный вердикт должен быть вынесен 23 ноября.

В случае успешных испытаний, технология UWB может стать заменой механизма Bluetooth, использующегося в современных устройствах. В сравнении с ним, Ultra Wide Band позволяет передавать данные на расстояния втрое больше (до 300 метров), а также имеет значительное преимущество в скорости - вместо 3 Мбит/сек на расстоянии до 10 метров, UWB может достигать результата в 480 Мбит/сек.

Стоит отметить, что чипы для поддержки технологии передачи данных UWB уже реализованы в устройствах Apple. Впервые они были установлены в iPhone 11 в 2019-м году, а также были использованы в новой модели iPhone 12.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, радиочастоты, Apple