В России могут обязать операторов связи блокировать номера мошенников

Номера телефонов мошенников будут блокироваться со стороны операторов сотовой связи. Минцифры внесло на рассмотрение законопроект, согласно которому компании будут обязаны проводить анализ жалоб на мошеннические звонки, по результатам которого могут выноситься решения о блокировке абонента на уровне сети.

Операторов мобильной связи обяжут блокировать телефонные номера, с которых были замечены мошеннические действия. С таким предложением выступило Минцифры в рамках борьбы с телефонными обманами граждан. Согласно представленному законопроекту, планируется обязать операторов связи пользоваться специальными системами для сбора и анализа информации о фактах мошеннических звонков. Предполагается, что абоненты будут самостоятельно обращаться к оператору при обнаружении действий злоумышленников.

Данный законопроект планируется обсудить с участием нескольких ведомств, включая ФСБ, МВД, Роскомнадзор, Минцифры, а также крупнейшими банками России. Некоторые специалисты высказали свои опасения в реализации данного проекта. По их словам, узаконенный механизм станет лазейкой для хулиганов и недобросовестных компаний, которые будут инициировать блокировку номеров конкурентов.

Стоит отметить, что представители некоторых крупнейших операторов мобильной связи уже дали комментарий по предложению Минцифры. Так, например, в МТС заявили, что в работе сети уже используется оборудование для выявления мошенников.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, мобильное мошенничество