В России нейросеть обучили распознавать фейк-видео

В России разработали нейросеть, которую обучили распознавать фейковые видео с вероятностью до 90%. Разработка была выполнена в рамках образовательного интенсива "Архипелаг 20.35".

В рамках проектно-образовательного мероприятия "Архипелаг 20.35", проходившего в режиме онлайн с 7 по 21 ноября этого года, команда разработчиков создала нейросеть, которую смогли обучить распознаванию отредактированных видео. Специалистам удалось добиться показателя успешности в 90% по итогам тестов. Результатом работы нейросети стало подсвечивание лица красным контуром в случае обнаружения использования технологии видеомонтажа Deepfake.

Авторы технологии, разработчики компании VIEN, отметили, что данный механизм может быть полезен для агентств, занимающихся PR, созданием медиа, а также новостных организаций для проверки подлинности роликов, вызывающих сомнения. По словам технического директора компании, в случае нахождения инвестора в данный проект, система может быть выведена на рынок уже в течение ближайших двух лет.

Технология Deepfake (создание видео-ролика с фальшивыми лицами) набрал большую популярность в конце 2010-х годов. Сегодня она используется, в том числе, в мобильных приложениях для развлечения. При этом результат работы подобных программ порой бывает внешне не отличим от реальности. Публикация фейковых видео с помощью Deepfake вызвала ряд скандалов, в том числе с участием звезд, что стало причиной для активного развития направления по проверке на предмет подлинности (фактчекингу) видеоматериалов.

Рубрики: Web, Инновации

Ключевые слова: Искусственный интеллект