Подогрели спрос: после старта торгов бумаги Ozon выросли больше чем на треть

В первый час торгов на американской бирже NASDAQ бумаги российского онлайн-ритейлера Ozon выросли на 42% — до $42,4 за ADS. Листинг компании на Московской бирже несколькими часами ранее тоже оказался успешным. Американские депозитарные расписки (ADR) Ozon подорожали на треть и превысили 3 тыс. рублей за бумагу. IPO Ozon вызвало ажиотаж на рынке. Заявки на покупку акций онлайн-ритейлера были закрыты в понедельник вечером. Верхняя граница цены за бумагу поднялась с $27,5 до $30, а объем привлеченных Ozon средств на IPO может превысить $1 млрд. Аналитики называют бумаги компании модными и «перегретыми» и не ожидают от компании выплат дивидендов.

Перекупленные акции

На старте торгов американские депозитарные акции (ADS) Ozon на NASDAQ выросли к цене IPO на 42% — до $42,4, следует из данных торгов на 22:00 мск. В первый час на американской бирже инвесторы провели сделки с бумагами онлайн-ритейлера на общую сумму свыше $10 млн.

В первые часы размещения на Московской фондовой бирже ADR компании выросли на треть и превысили 3 тыс. рублей за штуку. Они были включены в первый уровень листинга биржи. Число сделок превысило 30 тыс. За первые два часа на торгах инвесторы провели сделки с американскими депозитарными расписками Ozon на общую сумму свыше 2,8 млрд рублей.

Накануне старта торгов Ozon поднял цену за бумагу до $30 и увеличил количество ADR до 33 млн. Это позволит привлечь $990 млн. Кроме того, дополнительно организаторы размещения могут реализовать 30-дневный опцион на выкуп еще 4,95 млн ADS. Среди андеррайтеров IPO — Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, Sberbank CIB, Renaissance Securities и «ВТБ Капитал».

В представленных в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) документах на прошлой неделе Ozon описал, что рассчитывает привлечь от $776,25 млн до $948,75 млн при установленном коридоре цены от $22,5 до $27,5 за одну ADR. Компания планировала разместить 34,5 млн акций (4,5 млн с учетом опциона андеррайтеров).

Однако из-за ажиотажного спроса инвесторов организаторы увеличили объем предложения до 37,95 млн: 33 млн в рамках базовой сделки и 4,95 млн акций в рамках опциона андеррайтеров. С учетом полной реализации опциона организаторов размещения эта сумма увеличится до $1,14 млрд.

В компании воздержались от дополнительных комментариев.

Акционеры Ozon — Baring Vostok и АФК «Система» — подписали соглашение, по которому приобретут бумаги компании по цене размещения в ходе IPO на сумму $67,5 млн каждый, говорилось в инвестиционном проспекте. Таким образом, при частном размещении акций в пользу этих структур Ozon может получить еще $135 млн. Выкуп бумаг в ходе частного размещения будет происходить по такой же цене, как и в ходе публичного размещения.

Основные акционеры Ozon — Baring Vostok (45,1%, 66,46 млн акций) и АФК «Система» (45,2%, 66,58 млн акций). После размещения у АФК «Система» будет 69,28 млн акций, у Baring Vostok — 69,16 млн. В процентном отношении доли каждого из этих акционеров должны были сократиться до 37,9%, однако с учетом новых параметров доли АФК «Система» и Baring Vostok снизятся до 33,1% у каждого.

По данным Data Insight за 2019 год, Ozon — третий по выручке онлайн-магазин в России. Он уступает только Wildberries и «Ситилинку». За девять месяцев 2020 года выручка Ozon увеличилась в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 66,6 млрд рублей. Убыток составил 12,86 млрд рублей, а оборот (GMV) — 121,6 млрд рублей.

В сентябре 2020-го количество продавцов на маркетплейсе превысило 18 тыс., а количество покупателей — 11,4 млн. На площадке представлено свыше 9 млн наименований товаров более чем в 20 категориях. Компания доставляет заказы в 13 тыс. населенных пунктов страны и имеет свыше 12 тыс. точек выдачи заказов.

Модно, молодежно

Опрошенные «Известиями» аналитики подтвердили, что спрос на бумаги действительно высок, из-за этого были увеличены как объем размещения, так и цена акций. С учетом новых условий капитализация компании может составить около $6,2 млрд, оценил заместитель генерального директора по активным операциям ИК «ВЕЛЕС Капитал» Евгений Шиленков. А по оценке аналитика ГК «Финам» Леонида Делицына, капитализация Ozon может составить $7 млрд, или 535 млрд рублей.

На бумаги Ozon есть спрос со стороны иностранцев и стратегических инвесторов, которые верят в компанию и ее будущее, сказал Евгений Шиленков. К этому добавился еще и спекулятивный спрос, который появился в связи с выбором стратегов. Это всё приводит к так называемому инфлированию заявок и кратной переподписке, объясняет аналитик «ВЕЛЕС Капитал». Это означает, что для покупки бумаг в желаемом объеме инвесторам приходится выставлять в разы больше заявок в надежде, что исполнится часть.

Повышение цен на акции связано с интересом со стороны институциональных инвесторов, причем не только американских, полагает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Например, ранее китайские инвесторы вкладывали в дочерний розничный бизнес АФК «Системы» «Детский мир», напомнил эксперт. Но «Детский мир» — рентабельный ритейлер, и у него привлекательная дивидендная политика, поэтому интерес к нему понятен. Тогда как у Ozon другая бизнес-модель, и рынок «рвут» другие сильные конкуренты в нише маркетплейсов — «Яндекс» и «Сбер», отметил специалист.

Ozon — это модные акции, которые активно покупает молодежь, объясняет руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Предсказать поведение бумаг в течение года аналитик затруднился, посчитав их «перегретыми».

Георгий Ващенко не исключил роста котировок Ozon после IPO, но в среднесрочном плане сегмент маркетплейсов можно рассматривать как консервативный.

— Этот бизнес еще долгое время будет требовать инвестиций вместо того, чтобы приносить прибыль. Но отдельные игроки могли бы быть интересны в случае выхода на IPO, например WildBerries, — сказал Георгий Ващенко.

Если Ozon будет также расти и развиваться и, главное, выйдет на операционную прибыль, то инвесторам стоит ждать роста котировок компании, считает Евгений Шиленков. Сейчас она операционно убыточна. Поскольку Ozon считается компанией роста, то о выплате дивидендов речи не идет, указал он.

С тем, что дивидендов от Ozon ждать не стоит, соглашается Александр Разуваев и Леонид Делицин. В условиях ожесточенной конкуренции Ozon потребуются маркетинг, оборотные средства и инвестиции в новые сервисы, в частности в финансовые технологии, отметил последний. Выплата дивидендов обычно начинается после того, как ресурсы для роста исчерпаны, заключил аналитик.

Исторически российский высокотехнологичный сектор предпочитал размещения в США. «Вымпелком» провел IPO в 1996 году, МТС — в 2000-м, «Яндекс» — в 2011 году, Qiwi — в 2013-м, HeadHunter — в 2019-м. Листинг Ozon на американской и московской биржах — это первое IPO среди онлайн-ритейлеров из России.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: инвестиции, интернет-магазин, Ozon