Российский онлайн-кинотеатр выходит на IPO в США

Российский видеосервис ivi направил заявку на вывод своих акций на биржи США. По заявлению представителей компании, планируется, что депозитарные бумаги появятся на NASDAQ в первые месяцы следующего года.

Российский видеосервис ivi отправил документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, для вывода акций на американскую биржу NASDAQ. По данным СМИ, компания планирует завершить процедуру размещения бумаг в первые месяцы 2021 года. Создатель онлайн-кинотеатра ivi Олег Туманов заявлял о намерениях вывести сервис на рынок ценных бумаг более двух лет назад. При этом сам Туманов тогда отмечал, что процедура IPO для компании может произойти уже 2020 году, в случае если рубль не начнет вновь активно слабеть по отношению к доллару.

По оценкам аналитиков, онлайн-кинотеатр ivi занимает на российском рынке долю в 23% - для сравнения, ближайшим конкурентом компании является Okko, набравший 17%. По итогам 2019-го года ориентировочная стоимость компании оценивалась в районе 700-800 млн долларов. Мировая пандемия из-за коронавируса привела к стремительному росту популярности видеосервисов. По результатам первой половины 2020, выручка ivi показала рост по сравнению с прошлым годом на уровне 58%, составив 4,3 млрд рублей.

Стоит отметить, что к настоящему времени заявка ivi на портале Комиссии по ценным бумагам и биржам США отсутствует. Представители онлайн-кинотеатра отказались комментировать этот факт.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: финансы, инвестиции, онлайн-кинотеатры