Попадание в «яблоко»: Apple подготовилась к установке российского ПО

В закрытой бета-версии iOS специалисты обнаружили функцию, которая при первом запуске iPhone предлагает пользователю установить приложения сторонних разработчиков. Эта опция позволит Apple выполнить требования закона о предустановке российского ПО для продажи смартфонов в нашей стране, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Но до сих пор остается открытым вопрос о доступе платежной системы «Мир» к модулю бесконтактной оплаты в iPhone. Apple запрещает приложениям от сторонних разработчиков доступ к этой функции.

Опция спасения

Закрытую версию iOS 14.3 beta 1 Apple выпустила 12 ноября. Она предназначена для разработчиков и недоступна для обычных пользователей iPhone и iPad. В новой операционной системе (ОС) есть как минимум одна пока что неанонсированная функция. С ее помощью iPhone при первом запуске предлагает пользователю установить из App Store ряд приложений от сторонних разработчиков.

Уточняется, что опция будет доступна пользователям iOS и iPad только в некоторых странах, а не повсеместно. «В соответствии с требованиями регионального законодательства просмотрите доступные приложения для загрузки», — гласит уведомление в ОС.

Первыми эту особенность обнаружили специалисты ресурса 9to5Mac. Они же предположили, что разработка связана с беспокойством компании из-за обвинений правительственных регуляторов разных стран в антиконкурентном поведении.

Антимонопольные расследования против Apple уже ведутся в США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Южной Корее и Японии. Претензии всех стран схожи: они обвиняют компанию в том, что она предоставляет пользователям приоритетный доступ к своим сервисам и задвигает на второй план сервисы других разработчиков.

Российский офис Apple не дал официального ответа на вопросы «Известий» о мотивах разработки новой функции.

Закон против Apple

С 1 января 2021 года в России вступит в силу закон о предустановке отечественного ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. По нему производители электроники обязаны либо заранее установить приложения российского производства, либо дать пользователю возможность ознакомиться со списком доступных программ при первом запуске устройства. На днях правительство утвердило правила обязательной предустановки отечественного софта на электронные устройства. Согласно постановлению кабмина, на смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 отечественных приложений. Это в том числе браузер, поисковая система, платежная система «Мир». Ранее в Минцифры сообщали, что не исключают перенос сроков вступления нормы в силу на 1 апреля.

Сроки, отведенные правительством для выполнения требований закона о предустановке, нереалистичны, считает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов.

— Для подготовки к исполнению данных нормативных актов в зависимости от категории продукции вендорам требуется от шести до 18 месяцев. При этом считать нужно от даты, когда будет сформирован реестр отечественного ПО для обязательной предустановки. На сегодня этого сделано не было, — сказал эксперт.

Одной из тех стран, где будет работать новая функция iOS по установке сервисов от сторонних разработчиков, станет Россия, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Сервис отвечает требованиям так называемого закона против Apple, указал он.

— Это не совсем предустановка, но тем не менее такая опция дает возможность пользователям сразу выбрать то или иное ПО. Этот сценарий позволяет соблюсти требования закона, — сказал эксперт.

Опция из бета-версии может быть приемлемым компромиссом для соблюдения требований российского закона, согласен аналитик TelecomDaily Денис Кусков.

Роскомнадзор не вел переговоров с Apple насчет исполнения закона о предустановке российского ПО, сказали «Известиям» в ведомстве. Этот вопрос не в компетенции службы, добавили там.

«Мир» вашему iPhone

Сегодня доступ к модулю для бесконтактной оплаты (NFC) в iPhone ограничен для сторонних приложений. Поэтому даже если пользователи смогут установить приложение платежной системы «Мир», оно не будет полноценно работать. Но компания из Купертино заинтересована в российском рынке и, скорее всего, будет искать решение, полагает Эльдар Муртазин.

— Россия для Apple — крупнейший рынок в Европе. Игнорировать его компания не может. Поэтому она будет договариваться и пытаться добавлять новые функции в свои аппараты. Вероятность того, что Apple покинет Россию, минимальна. Я думаю, что этого не случится, — сказал эксперт.

Он обратил внимание, что Apple последнее время довольно активно взаимодействует с российскими ведомствами. Так, включение функции ЭКГ в Apple Watch компания согласовала с Росздравнадзором. На этой неделе Apple получила у госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) разрешение на использование диапазона 6240–8236,8 МГц для тестирования технологии Ultra-Wide Band, улучшенного аналога Bluetooth. Эти примеры доказывают заинтересованность Apple в российском рынке и намерение развиваться на нем, полагает Эльдар Муртазин.

Ранее в Германии приняли закон, обязывающий компанию открыть доступ к NFC для сторонних разработчиков. В аналогичных мерах заинтересованы и другие страны Евросоюза.

Роман Кильдюшкин

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Гаджеты

Ключевые слова: смартфоны, Apple, iOS iPhone, мобильные приложения