Google в России оштрафовали на 3 млн рублей

В Москве мировой суд признал американскую компанию Google виновной в выдаче запрещенной на территории России информации. За недостаточно качественную систему фильтрации контента корпорации предъявлен штраф в размере 3 млн рублей.

Американская компания Google обязана выплатить России штраф в размере 3 млн рублей. Такое постановление вынес Мировой суд Москвы, подтвердив вину корпорации в повторном неисполнении обязательств по фильтрации контента в поисковой выдаче на территории России. На выплату штрафа у компании есть 60 суток. Google уже неоднократно признавался виновным в выдаче российским пользователям запрещенной информации - с 2018-го года компании три раза назначался штраф, сумма которого достигала полутора миллионов рублей, а общая сумма превысила 2,7 млн. Все предыдущие штрафы американская компания погасила в установленный срок.

Согласно данным Роскомнадзора, в поисковой выдаче Google для россиян находится около 30% от всего объема запрещенного контента, включая экстремистский, суицидальный и порнографический. По закону, все поисковики, действующие на территории России, обязаны подключиться к единому перечню запрещенных сайтов. По состоянию на конец октября это требование выполнили все крупнейшие поисковые системы, за исключением американского Google. Как отмечают специалисты, вероятность блокировки Google в России довольно маленькая - наиболее вероятным развитием событий, в случае продолжения неисполнения требований российского законодательства, станет регулярно растущий размер денежных взысканий.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , поисковые системы, регулирование, Роскомнадзор