Axis Communications в России: продуктивный 2020 год

Компания Axis Communications стоит у истоков сетевого видеонаблюдения. Каждый год Axis выводит на рынок инновационные модели устройств, а также развивает партнерскую экосистему: проводит обучение инженеров, тренинги для специалистов по продажам и т. д. Уходящий год не стал исключением, хотя компании и пришлось осваивать новые форматы коммуникаций. ICT-Online.ru проследил за тем, каким был 2020 год для Axis в России.

Новые видеокамеры и сетевое аудио

В 2020 году Axis выпустил большое количество новых сетевых устройств для безопасности, и о некоторых из них мы хотели бы напомнить. Так, в феврале вышла новая серия видеокамер AXIS M11, предназначенных для контроля безопасности торговых объектов, складов, образовательных и банковских учреждений, гостиниц и других административных и общественных зданий – внутри и снаружи. Несмотря на достаточно мощную начинку (например, поддержку технологий Axis Lightfinder и Axis Forensic WDR), эти устройства экономичны и потому имеют столь широкий спектр применения. В марте на рынке появились фиксированные сетевые камеры AXIS P1377/-LE и AXIS P1378/-LE для качественной съемки объектов и людей на больших открытых площадках.

Портфель аудиоустройств Axis весной пополнился двумя моделями сетевых динамиков: уличного AXIS C1310-E для работы в самых суровых погодных условиях и внутреннего AXIS C1410 с ИК-датчиком.

Летом компания выпустила инновационную видеокамеру AXIS Q1615 Mk III, особенность которой – в двухкомпонентном процессоре с модулем искусственного интеллекта на базе глубокого машинного обучения. Данная модель расширяет возможности видеоаналитики благодаря высокой точности при определении класса объекта.

 

Сетевой радар AXIS D2110-VE в комплексе с видеокамерой и громкоговорителем

Сетевой радар AXIS D2110-VE в комплексе с видеокамерой и громкоговорителем

 

Осенью вышло еще три устройства Axis для лучшего наблюдения за открытыми территориями – парковками, промышленными зонами, территориями портов, открытыми городскими площадками, протяженными улицами: сетевой радар AXIS D2110-VE и панорамные камеры высокого разрешения AXIS Q6010-E и AXIS Q6100-E. Радар благодаря технологиям радиолокации может точно определить положение и скорость объектов в движении. Камеры же, работающие как дополнение, соответственно, к поворотным камерам серий AXIS Q60-E и Q61, предоставляют наблюдающему обзор на 360 градусов.

Чуть позже серию поворотных камер пополнила модель AXIS Q6135-LE, оснащенная ИК-светодиодами, которые работают в оптимизированном диапазоне. Она отличается улучшенными функциями безопасности, расширенными возможностями аналитики (за счет процессора последнего поколения и приложения AXIS Object Analytics) и более эффективным сжатием видео .

Другой сентябрьской новинкой стала камера AXIS P3715-PLVE – устройство, обладающее двумя независимыми друг от друга вариофокальными оптическими объективами. Таким образом оператор видеонаблюдения может одновременно получить из одного ракурса два различных изображения – например, обычное и увеличенное, причем с очень большим уровнем детализации. «Специализация» же камеры AXIS P1455-LE, появившейся в октябре, – съемка объектов с интенсивным движением с хорошим качеством даже в полной темноте. Экономичное по стоимости устройство может быть размещено как внутри помещения, так и снаружи – для уличной инсталляции она снабжена ударопрочным всепогодным корпусом.

 

AXIS V5925 – профессиональная камера для онлайн-трансляций

AXIS V5925 – профессиональная камера для онлайн-трансляций

 

В ответ на востребованность дистанционных форматов коммуникаций Axis выпускает PTZ-камеру AXIS V5925, предназначенную как для профессиональной видеозаписи, так и для потоковой трансляции видео – в том числе спортивных соревнований.

Наконец, еще одна серия устройств, которую хотелось бы отметить, – специализированное решения для видеонаблюдения внутри транспортных средств (бортовое видеонаблюдение): модели AXIS P3925-R и AXIS P3935-LR. Они выпускаются в защищенном исполнении, обладают аналитическим функционалом и могут вести запись практически в полной темноте – например, когда автобус заезжает в тоннель.

Другие продукты Axis и увеличение срока гарантии до 5 лет

Помимо видеокамер и сетевого аудио, в продуктовом портфеле Axis появляются новые устройства, необходимые для организации системы безопасности. Например, в начале года компания представила два новых видеокодера (AXIS M7104 и AXIS P7304), главная особенность которых – чип последнего поколения ARTPEC-7. Напомним, что видеокодеры преобразуют аналоговый сигнал в цифровой и необходимы, в частности, для того, чтобы систему IP-видеонаблюдения можно было плавно и без больших единовременных затрат внедрить в аналоговую систему, а затем постепенно сделать основной.

 

Видеорегистратор AXIS S3008 со встроенным коммутатором для видеонаблюдения в разрешении UHD

Видеорегистратор AXIS S3008 со встроенным коммутатором для видеонаблюдения в разрешении UHD

 

В конце года Axis выпустил компактный видеорегистратор AXIS S3008 Recorder, специально разработанный для систем охранного видеонаблюдения. Стоит напомнить, что видеорегистраторы необходимы, в первую очередь, для системы, включающей в себя несколько видеокамер – они играют роль специализированного сервера для хранения им обработки полученных с камер данных и обеспечения доступа к ним. Среди преимуществ AXIS S3008 – компактный размер, высокая надежность видеозаписи, запись видео в Ultra HD, USB-порт для экспорта видео.

Приятной новостью для клиентов Axis стало то, что в октябре компания объявила об увеличении стандартного гарантийного срока на свои продукты – с трех до пяти лет. В течение этого времени Axis обещает возможность ремонта или замены неисправного устройства без дополнительных доплат. Важно, что новая гарантия распространяется даже на ранее приобретенные продукты – отправленные покупателю с 1 апреля 2020 года.

Видеоаналитика в тренде

Появление процессора ARTPEC-7 открыло для пользователей камер Axis еще больше возможностей для применения пограничных вычислений в видеоаналитике. Например, весной 2020 года компания анонсировала уникальное решение – динамическую маскировку Live Privacy Shield, когда камера отслеживает изображение в реальном времени и накладывает маску на движущиеся объекты. Такой инструмент необходим в тех случаях, если, к примеру, изображения людей на видеозаписи необходимо скрыть.

В октябре компания представила программно-аппаратный комплекс AXIS P8815-2 3D People Counter для онлайн-подсчета людей, проходящих через определенную, заранее заданную зону. Помимо функции безопасности, это решение актуально также для тех мест (магазинов, выставок и т. п.), где сегодня действует ограничение по количеству посетителей.

Добавим, что в первой половине года Axis сделал бесплатным пакет аналитических модулей AXIS Guard Suite для обнаружения движения, вторжения и подозрительных лиц – это, соответственно, приложения AXIS Fence Guard, AXIS Motion Guard и AXIS Loitering Guard.

Вебинары и Axis Talk

В 2020 году российский офис Axis Communication продолжал активно развивать компетенции технических специалистов и отдела продаж своих партнеров на бесплатных онлайн-метроприятиях. По данным портала ICT2Go.ru, в 2020 году специалисты Axis провели более 20 вебинаров, посвященных общим вопросам видеонаблюдения (методике тестирования камер, оценке совокупной стоимости владения), системам видеоменеджмента (Axis Camera Station) и инструментам, облегчающим работу с системой безопасности (Axis Site Designer 2, AXIS Device Manager), отдельным продуктам Axis (мультисенсорные камеры, камеры М-серии, взрывозащищенные решения, аудиосистемы) и применению сетевых устройств в разных отраслях и сценариях (защита периметра, безопасность на дорогах).

 

Вебинар – минимум теории, максимум практики

Вебинар – минимум теории, максимум практики

 

Кроме того, в июне состоялась масштабная онлайн-конференция Axis Talks, которая заменила традиционные для вендора офлайн-мероприятия – роад-шоу по крупным городам и Партнерские дни. В конференции принимали участие многие топ-менеджеры компании, в том числе сооснователь Axis Мартин Грен и директор Axis по продажам в регионе Восточная Европа Магнус Зедерфельдт. Напомним, Магнус занял пост директора по продажам Axis в нашем регионе в сентябре 2019 года, чуть позже в интервью ICT-Online.ru он рассказал о стратегии компании.

На конференции Axis Talks (которая, помимо русского, транслировалась на английском, польском и чешском языках) речь шла о глобальных трендах в области видеонаблюдения, таких, как Интернет вещей, кибербезопасность и периферийные вычисления для видеоаналитики, а также об отраслевых решениях для защиты периметра, транспортного сектора и других, о проектировании систем безопасности и эффективном сотрудничестве с Axis. К примеру, на ней пользователи узнали больше о возможностях нового процессора Axis ARTPEC-7 в плане киберзащищенности, возможностей для видеоаналитики. Или – о развитии относительно нового для Axis направления: сетевых аудиосистем, которые становятся полезным для многих компонентом продуктовой экосистемы вендора.

Кроме того, на конференции мы записали интервью с директором по продажам Axis в Восточной Европе Петром Тоснером, где он рассказывает о перспективных направлениях рынка IP-видеонаблюдения и культуре работы с партнерами Axis.

 

Фото: Axis, axis.com

Рубрики: Оборудование, Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, Axis