Бумажные лицензии связи заменили на электронный реестр

Пра­витель­ство РФ ут­верди­ло но­вое пос­та­нов­ле­ние "О ли­цен­зи­рова­нии дея­тель­нос­ти в об­ласти ока­зания ус­луг свя­зи". Во мно­гом до­кумент уточ­няет су­щес­твую­щие тре­бова­ния к опе­ратор­ским ли­цен­зиям. Рос­та рас­хо­дов в свя­зи с из­ме­нения­ми иг­ро­ки рын­ка не ожи­дают.

Новое положение вступило в силу с 1 января этого года и будет действовать до 1 января 2027. Основное нововведение документа - это переход к реестровой модели госуслуг по выдаче, переоформлению и продлению лицензий связи: реестровая запись заменит лицензию на бумажном носителе. Ранее выданные лицензии будут считаться действительными согласно определенным в них срокам. Перечень ключевых лицензируемых услуг не изменили.

В составе лицензионных требований к каждому конкретному виду авторы документа добавили требования по охранно-розыскной деятельности: "Обеспечение реализации требований, связанных с устойчивостью, безопасностью и целостностью функционирования на территории Российской Федерации сети связи общего пользования", а также "обеспечение реализации требований к сетям и средствам связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий".

Также документ увеличил для операторов связи штрафы за грубые нарушения лицензионных требований. Например, согласно новой норме, максимальный штраф за необеспечение доступа к сетям и средствам связи в рамках оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) вырос в пять раз. "Операторы под угрозой больших штрафов должны будут соблюдать правила и требования по построению суверенного Рунета в соответствии со ст. 65.1 ФЗ "О связи", в том числе и нормы установки технических средств противодействия угрозам, - уточняет исполнительный директор юридической фирмы "ОрдерКом" Иван Галушко. - Средства государство предоставляет безвозмездно. Канал связи до Центра управления и мониторинга сетью связи общего пользования должен обеспечить оператор связи, а также требования к сетям связи при использовании технических средств противодействия угрозам (ТСПУ - прим. ComNews)".

Представитель "Акадо Телеком" в разговоре с корреспондентом ComNews напомнил, что установка ТСПУ требует от операторов связи дополнительных расходов. В "Акадо", МТС, "Ростелекоме" и "ЭР-Телекоме" сообщили, что увеличения расходов компаний на лицензирование в связи с переходом на реестровую модель не ожидают.

Генеральный директор некоммерческой Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов считает, что новый документ не содержит никаких принципиальных отличий от его прошлой версии от 2005 года. По его мнению, новое постановление по сути такое же несовременное. "Нужно было убирать оттуда формулировки с таксофонами, которыми никто и нигде уже не пользуется. Вопроса соединения с IP-телефонией, который перенесли из старой версии, также давно нет. Документ совершенно бессмысленный и неактуальный", - подытожил эксперт.

Напомним, что в ноябре 2020 года по ито­гам встре­чи с чле­нами прав­ле­ния Рос­сий­ско­го сою­за про­мыш­ленни­ков и пред­при­нима­телей пре­зидент РФ Вла­димир Пу­тин по­ручил рас­смот­реть вопрос об уве­личе­нии в 2021 г. бюд­жетных ас­сигно­ваний на ока­зание универ­саль­ных услуг свя­зи (УУС, это таксофоны в городах, поселках и селах). Единственный оператор УУС в стране – "Ростелеком". Компания обеспечивает работу 148 тыс. таксофонов.

Анас­та­сия Сам­со­нова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование