Связь в домах по требованию

Ми­нис­терс­тво циф­ро­вого раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ника­ций Рос­сии раз­ра­бота­ло нор­ма­тив­но-пра­вовые ак­ты, сог­ласно ко­торым жи­лые до­ма нель­зя бу­дет вво­дить в экс­плуа­та­цию без соб­лю­дения тех­ни­чес­ких ус­ло­вий и ор­га­низа­ции под­клю­чения до­мов к ус­лу­гам свя­зи - ка­бель­но­му ве­щанию, те­лефо­нии и ин­тернет-дос­ту­пу. Тех­ни­чес­кие тре­бова­ния к про­ек­тной до­кумен­та­ции бу­дут пре­дус­мотре­ны в СНи­Пах: в дей­ствую­щие строи­тель­ные нор­мы и пра­вила (СНи­Пы) бу­дут вне­сены из­ме­нения.

Минцифры разработало проект федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон "О связи", а также проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства".

Проектом ФЗ предлагается внести в Градостроительный кодекс дополнение: "В проектной документации при строительстве и (или) реконструкции зданий и сооружений, в том числе многоквартирных домов, обязательно предусматриваются технические требования к внутренней инфраструктуре связи, включающей сооружения связи (в том числе специальные помещения, линейно-кабельные сооружения связи), линии связи и средства связи. При этом технические требования должны предусматривать возможность размещения в многоквартирном доме или технологического присоединения к внутренней инфраструктуре связи многоквартирного дома сетей связи операторов связи в количестве, определяемом нормативно-техническими актами".

Также проект ФЗ предусматривает внесение изменений в ФЗ "О связи". Дополнение следующего содержания: "В целях соблюдения прав собственников, владельцев и пользователей зданий и сооружений, операторов связи, жильцов многоквартирных домов сооружения связи, линии связи и средства связи подлежат маркировке в соответствии с нормативными и нормативно-техническими актами федерального органа исполнительной власти в области связи".

Согласно проекту постановления, в перечень необходимых для сдачи новостройки документов вносятся акты о наличии инфраструктуры для оказания услуг телефонной связи, кабельного телевидения и широкополосного доступа в интернет (ШПД).

Пресс-служба Минцифры России пояснила корреспонденту ComNews, что разработанные проекты призваны решить техническую задачу по обеспечению в построенном (реконструированном, отремонтированном) доме внутренней инфраструктуры связи. "Процесс работы оператора и застройщика проекты не регулируют. Технические требования к проектной документации будут предусмотрены в СНиПах: в действующие СНиПы будут внесены необходимые изменения, - рассказала пресс-служба министерства. - Проекты нормативных актов не касаются экономической деятельности, а лишь делают внутреннюю инфраструктуру связи обязательной. То есть после их принятия любой построенный, реконструированный многоквартирный дом или дом, прошедший капитальный ремонт, будет оснащен внутренней инфраструктурой связи, позволяющей предоставлять жильцам качественную телефонную связь, кабельное вещание, высокоскоростной доступ к сети интернет".

В ПАО "МегаФон" считают, что инициатива актуальна, однако не способна решить проблему, которая носит комплексный характер. "Необходимо не только обеспечить вход в здание и внутреннюю разводку коммуникаций, но и регламентировать взаимоотношения между операторами и лицами, управляющими общедомовым имуществом. Это позволит предоставить равный доступ к оказанию услуг для всех операторов", - прокомментировала пресс-служба "МегаФона".

В ПАО "Ростелеком" пояснили, что проект постановления правительства РФ направлен на то, чтобы объекты жилищного строительства вводились в эксплуатацию при наличии подключения их к сетям связи. "Риска монополизации рынка нет, поскольку после ввода объекта в эксплуатацию любой оператор связи вправе разместить свои средства связи и линии связи на объектах общего имущества многоквартирного дома в соответствии с ЖК РФ", - добавила пресс-служба оператора.

В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") завили, что регулирование должно быть технологически нейтральным и не предопределять создание сетей связи по определенной технологии, в связи с чем необходимо предусмотреть обязательное создание в зданиях и сооружениях (в том числе многоквартирных жилых домах) лишь инфраструктуры, в которой размещаются линий связи и средства связи, но не наличие самих линий и средств связи.

Пресс-служба АО "ЭР-Телеком Холдинг" прокомментировала: "Мы считаем это правильными и нужными уточнениями в рамках действующих нормативных правовых актов в области строительства и связи. Телекоммуникационная и цифровая инфраструктуры сегодня - неотъемлемые элементы любого современного дома".

Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) по правовым вопросам Михаил Пашков отметил, что проект постановления не дает ответа на вопрос, что произойдет в случае создания на объектах сетей связи за счет частных инвесторов (соинвесторов) и возможности доступа к ним других участников профессионального сообщества. "Наличие урегулированного процесса взаимодействие застройщика и оператора, скорее всего, упростит, переведет этот процесс в формальную плоскость. Правоприменительная практика появится несколько позже", - говорит Михаил Пашков.

Директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко считает, что принятие нормативно-правовых актов упростит процесс работы оператора и застройщика. "Новые условия помогут операторам. Риска монополизации рынка не вижу, наоборот: выдать ТУ - и больше ничего требовать нельзя. Перечень исчерпывающий", - прокомментировал он.

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: доступ в Интернет, регулирование