Роскомнадзор обязал TikTok и ВКонтакте удалить призывы к протестам

Роскомнадзор выступил с требованием удалить призывы к протестам в России из социальных сетей TikTok и ВКонтакте. Российское ведомство рассчитывает оградить несовершеннолетних пользователей от вовлечения в противоправные действия.

На официальном сайте Роскомнадзора опубликовано сообщение с требованием российского ведомства удалять из социальных сетей TikTok и ВКонтакте посты с призывами к участию в протестах. Как отмечается в публикации, это сделано с целью пресечения вовлечения несовершеннолетних граждан России в противоправные действия, подвергающие риску жизнь и здоровье участников. Требование удалить соответствующий контакт в Роскомнадзор поступило от Генпрокуратуры РФ. Ранее ведомство выступило с аналогичным заявлением в отношении СМИ и информационных ресурсов.

Причиной такого запроса стало активное распространение сторонников Алексея Навального призывов выходить на улицу в городах России, произошедшее после задержания российского оппозиционера в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии, и последовавшего после этого заключения политика в СИЗО "Матросская тишина".

МВД России еще в прошлом году напомнило, что из-за действующих ограничений в период пандемии, любые публичные мероприятия находятся под запретом. Ограничения действуют с марта 2020 года до распоряжения об их снятии.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: социальные сети, Роскомнадзор