Компания Google закрыла проект "воздушного" интернета в США

Компания Google приняла решение о закрытии программы по предоставлению доступа в сеть интернет в труднодоступных местах США с помощью шаров, находящихся в атмосфере. Планируется, что наработки по данному проекту будут использованы компанией Alphabet.

Американская компания Google объявила о закрытии программы Loon на территории США. С её помощью корпорация улучшала качество доступа к сети с помощью специальных шаров, запущенных в стратосферу. Одной из причин, повлиявших на такое решение американского IT-гиганта, стало отсутствие устойчивой бизнес-модели программы.

Как отметил исполнительный директор Loon Алистер Вестгарт, за время работы проекта компании не смогли найти решение по снижению стоимости функционирования системы, что ставит под вопрос привлекательность программы для бизнеса. Кроме того, несмотря на оригинальное решение проблемы по предоставлению доступа к сети интернет, некоторые районы оказались труднодоступными и для воздушных шаров. А из-за необходимости наличия солнечного света для функционирования шара, сигнал может поступать только в дневное время.

Компания Loon была основана в 2005-м году, и за время своего существования смогла добиться существенных успехов на рынке. Так в 2017-м году после урагана "Мария" всего два запущенных воздушных шара смогли обеспечить мобильной связью свыше 200 тысяч человек. Позднее данный проект был успешно запущен и на территории Кении. Реализовать программу планировалось и в других странах. Согласно техническому проекту, шары должны обеспечивать на протяжении до 100 дней скорость доступа к сети на уровне сети 4G в радиусе 80 км каждый.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, Google