Реестр федеральных субсидий исчез с единого портала бюджетной системы РФ

На едином портале бюджетной системы Российской Федерации уже более месяца не доступен реестр соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета, – обнаружили аналитики CNews.

Реестр, по которому можно было оценивать суммы субсидий из бюджета РФ, не доступен по привычной ссылке  на портале budget.gov.ru. При этом на сайте нет какой-либо информации о том, что реестр доступен по другому адресу. А поисковик не выдает на запрос реестра федеральных субсидий никаких новых ссылок на местонахождение реестра.

Эксперт в области открытых данных, автор общественного проекта «Госзатраты» Иван Бегтин сообщил CNews, что реестр стал недоступным примерно с середины декабря 2020 года. На данный момент ни Минфин, ни Федеральное казначейство никак не прокомментировали ситуацию.

Начиная с 2012 года из федерального бюджета РФ выделяются средства для поддержки программы «Информационное общество». Субсидии выдаются безвозмездно при условии исполнения договора с выдавшим его органом власти и того, что субсидированный проект будет реализован в полном объеме.

Значительные бюджетные средства, как отмечают СМИ, выделяется на проекты по разработкам электронных компонентов и вычислительного оборудования. В 2016 году Минпромторг распределил 5,85 млрд рублей на поддержку 73 заявок ИТ-компаний. В 2019 году Минпромторг одобрил субсидию в размере 1 млрд рублей на пять проектов, связанных с использованием российских чипов «Эльбрус» и «Байкал». На развитие радиоэлектронного производства в 2020 году субсидии получили «Манотомь» и «Минкран». Размер субсидий составил 126 млн. и 50 млн. рублей на три года в реализации проекта в сфере интернета вещей и на три года на разработку и освоение производства источников бесперебойного питания. Как видно из списка, суммы достаточно большие.

На данный момент не представляется возможным проверить сумму соглашений, анонсированных в 2020 году, а также посмотреть суммы для новых договоров. Изучить старые субсидии можно на общественном ресурсе «Госрасходы». Портал ICT-Online.ru писал об этом портале в 2019 году. Ресурс был создан на основе открытых данных и ориентирован на предоставление инструмента общественного контроля данных о государственных финансах (доходах, расходах, контрактах, субсидиях и т.д.).

 

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование