«Альт 8 СП» получила путевку в жизнь

Новая версия российской защищенной операционной системы «Альт 8 СП» для серверов и рабочих станций успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК России. Впервые сертификат выдан на ОС, способную работать на семи аппаратных платформах с возможностью развертывания виртуальных сред.

На мероприятии, посвященном сертификации «Альт 8 СП» присутствовали партнеры «Базальт СПО», в том числе Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ, Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», Светлана Легостаева, генеральный директор Автономной некоммерческой организации развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника», Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), Роман Ставцев АО «Байкал Электроникс», Кузнецов Денис АО НПЦ «Элвис», Андрей Андрюшенко «Гетмобит», Никита Солодун Huawei и Сизоненко  Григорий Евгеньевич генеральный директор компании ИВК.

Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов в своем выступлении отметил, что компания принимает активное участие в международных проектах, использующих свободное программное обеспечение. При этом ее разработчики предлагают не просто улучшения, а и новые решения, среди которых - несколько тысяч строк кода в ядре Linux, ключевые системные библиотеки и т.д.

Что касается операционной системы «Альт», также построенной на основе ядра Linux версии 5.4 (кроме архитектуры ARM32), то сегодня она развивается на основе девятой платформы – стабильной ветки отечественного технологически независимого и полностью открытого российского репозитория «Сизиф» (Sisyphus), которому совсем недавно исполнилось 20 лет.

Девятая платформа предназначена для разработки, тестирования, распространения, обновления и поддержки комплексных решений всех уровней — от встроенных устройств до серверов предприятий и дата-центров. В нее включены свежие версии программных пакетов, разработанных российскими и зарубежными участниками проектов свободного программного обеспечения. Все пакеты протестированы на совместимость и обеспечивают устойчивую работу программного продукта.

«Альт 8 СП» включает в себя два продукта: «Альт 8 СП Рабочая станция» и «Альт 8 СП Сервер». При этом генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов особо подчеркивает, что по своей сути это все же один продукт с единой кодовой базой, что было очень непросто реализовать на практике. Кроме того, перед разработчикам стояла еще одна сложная технологическая задача по синхронизации защищенных сертифицированных дистрибутивов с несертифицированными.

Она была также успешно реализована и благодаря этому пользователи могут быть уверены, что в сертифицированной версии использованы самые свежие стабильные компоненты.

Линейку защищенных российских операционных систем «Альт 8СП». «Базальт СПО» развивает совместно с ИВК («Информационная внедренческая компания») - российским разработчиком средств защиты информации, инфраструктурных программных продуктов и программно-аппаратных решений, компьютерной техники, периферийных устройств, встраиваемых систем на базе отечественных операционных систем и процессоров. Особое внимание ИВК уделяла вопросам защищенности.

Финальная сборка «Альт 8СП» на уровне стека осуществлялась на площадке именно ИВК и сегодня она сертифицирована ФСТЭК России (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю).

ФСТЭК предъявляет требования не только к защищенности самого продукта, но и к самой системе разработки. Эти требования при создании нового продукта были подкреплены исследованиями Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН. При этом инструменты, разработанные сотрудниками этого института и которые позволяют осуществлять контроль разного рода (например, статический и динамический, анализ), не просто использовались во время испытательных работ, но и фактически были встроены в сам продукт.

Также компания "Базальт СПО" взаимодействовала с испытательной лабораторией «Фобос-НТ», специалисты которой осуществляли проверку на соответствие ОС «Альт 8СП» новейшим требованиям стека. Благодаря этому взаимодействию «Базальт СПО» удалось улучшить инфраструктуру в плане безопасности разработки.

Тестовые испытания подтвердили, что ОС «Альт 8 СП» соответствует требованиям  ФСТЭК России к операционным системам типа «А» 4 класса защиты и требованиям ФСТЭК России к средствам обеспечения безопасности информационных технологий по 4 уровню доверия. На ОС «Альт 8 СП» распространяется действие сертификата соответствия ФСТЭК  России №3866 действительного до 10 августа 2023 г.

Сертификация «Альт 8 СП» распространяется на все аппаратные платформы, включая процессоры Intel х86 32-битной и 64-битной архитектуры, российские процессоры «Эльбрус» 4С и «Эльбрус» 8С и 1С+. При этом операционная система взаимодействует с процессорами «Эльбрус» в нативных кодах, что позволяет оптимально использовать их производительность. Так же операционная система «Альт 8 СП Рабочая станция» протестирована на рабочих станциях с процессорами Huawei Kunpeng, актуальными на момент выпуска опытными платами «Байкал-М», одноплатными компьютерами Raspberry Pi3. А ОС «Альт 8 СП Сервер» прошла тестирование на серверах  Huawei TaiShan и TaiShan v2. Помимо этого «Альт 8 СП Рабочая станция» может быть использована в компьютерах с платами Mcom-02 на процессорах ARMv7 российской фирмы «Элвис».  «Альт 8 СП Сервер» поддерживает серверы Yadro, IBM и других производителей на процессорах POWER8 и POWER9.

Кроме того ОС «Альт 8 СП» поддерживает системы на российских процессорах «Байкал-Т».

Разнообразие аппаратных платформ, которые поддерживает ОС «Альт 8 СП», дает организациям возможность выбрать те компьютеры, которые наиболее точно соответствуют специфическим требованиям заказчиков. Это особенно важно для владельцев объектов  критической информационной инфраструктуры, которые обязаны в сжатые сроки перейти на отечественное ПО и оборудование.

Благодаря полученному сертификату ОС «Альт 8 СП» можно использовать на средствах вычислительной техники общего назначения  — серверах, персональных компьютерах, ноутбуках,  планшетах, а так же в автоматизированных системах для обработки информации, содержащей персональные данные и конфиденциальные сведения, не составляющие государственную тайну.

«Альт 8 СП» получила путевку в жизнь

Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов отметил, что впервые в сертифицированной ОС «Альт 8 СП» для каждой из процессорных архитектур задействован набор программ для управления групповыми политиками (набор правил, в соответствии с которыми производится настройка рабочей среды операционной системы), что позволяет обеспечить взаимодействие ИТ-инфраструктруры, работающей под управлением ОС «Альт 8 СП», с уже имеющейся у компаний ИТ-инфраструктурой, которая работает с MS Active Directory. Это позволяет компаниям поэтапно переводить уже созданную цифровую инфраструктуру на отечественные решения, не разрушая ее и не неся большой единовременной финансовой нагрузки.

И еще важное новшество «Альт 8 СП» — в инспекционном контроле в объект проверки была добавлена виртуализация. При этом упор был сделан не на средствах управления виртуализацией, а на саму виртуализацию.  Это должно помочь компаниям в создании защищенных решений.

«Базальт СПО» и ИВК приглашают разработчиков российского прикладного ПО к совместному тестированию для обеспечения совместимости программных продуктов с ОС «Альт 8 СП» на девятой платформе.

 

 

Рубрики: ПО

Ключевые слова: операционные системы, Базальт СПО