Получить доступ к данным о местоположении абонентов станет проще

Минцифры подготовило проект о внесении изменений в закон «О связи». Данные об объеме звонков и местоположении абонента могут стать доступными без решения суда.

63 статья Федерального закона «О связи» № 126-ФЗ

Насколько известно, сейчас законом «О связи» абонентам гарантируется так называемая тайна связи, при которой звонки и переписки остаются приватными и недоступными никому, кроме самих получателей и отправителей, а также их уполномоченных представителей. Тайну связи обеспечивают сами мобильные операторы. И раскрыть её можно только по решению суда по запросу правоохранительных органов. 

В проекте федерального закона, подготовленном Минцифры, изменения в ФЗ «О связи» касаются того, что данные местоположения устройства абонента, а также стоимость и объем звонков могут быть предоставлены оперативно-розыскным органам без судебного решения.

В пояснительной записке к проекту значится, что сведения об объеме и стоимости услуг, а также местоположении абонента не попадают под критерии о тайне связи, которые установлены Конституцией РФ. Поэтому эти сведения можно выдавать по запросу и без специального разрешения.  Например, данные о местоположении абонента можно узнать с помощью информации о привязке абонентского устройства к определенной базовой станции в определенное время, а не при помощи доступа к телефону и личным данным абонента. Поэтому доступ к информации о местоположении абонента, как к информации персональной и тайной не являющейся, можно упростить. 

Нужно понимать, что в проекте говорится не о содержании звонков и возможности их прослушивания или доступа к перепискам, а именно о сводной информации: сколько длился звонок, и к какой вышке подключилось устройство абонента. 

В ведомстве уточняют, что закон направлен на рассмотрение, затем будет вынесен на общественное обсуждение.

Минцифры комментирует изменения

Ежегодно в стране пропадает множество людей и для оперативно-розыскной деятельности применяются силы не только федеральных органов, волонтеров, но и операторов связи. Данные местоположения устройства пропавшего человека сейчас являются тайной и получить её можно только по запросу суда. Изменения, которые подготовило Минцифры, помогут упростить механизм получения необходимых сведений. И так как при поиске человека счет может идти на часы, данные о местоположении нужно получать оперативно. Зачастую запрос и ответ суда занимают 48 часов. 

Что думают абоненты

Конечно, в контексте поиска пропавших людей это нововведение неоценимо. Однако правоохранительные органы получат доступ к данным о перемещении личных устройств россиян и совершаемым с их помощью действиям. Можно будет следить за абонентом и не только знать, где и сколько он находится, но и с кем, как часто и как долго он находился.

Помимо оперативно-розыскных действий, касающихся поиска пропавших людей, это так же может касаться и поиска людей, совершивших правонарушения. Потому силовикам доступ к этим данным интересен вдвойне. 

Эксперты также говорят, что данные и раньше были доступны, а этот проект просто закроет пробел в серой зоне.  

Для справки, в 2019 году операторов МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» (Билайн) оштрафовали за отказ предоставить сведения о звонках с ряда номеров. После чего операторы обратились в суд, чтобы оспорить решение, но проиграли его. 

Недавно мы писали о том, что данные государственных приложений передаются третьим лицам за границу. 

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: абоненты сотовой связи, Минкомсвязь