«Росгвардия» собирается забрать у «Россвязи» «Спецсвязь»

Росгвардия предлагает реорганизовать свой подведомственный ФГУП «Охрана», присоединив к нему Главный центр специальной связи, находящийся в ведении Россвязи. Проект указа президента, содержащий данное предложение, ведомство опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной записки к документу, идея совершить подобную реорганизацию исходит от самого Правительства РФ. В соответствии с нормативным актом, оно должно провести реорганизацию в девятимесячный срок.

С 2016 года, времени образования Росгвардии, федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» находится в ведении данного ведомства. В свою очередь, Росгвардия занимается регулированием вопросов охранной деятельности и оборота оружия в стране.

Главный центр специальной связи («Спецсвязь»), будучи подведомственным учреждением Россвязи, перевозит грузы, требующие охраны в соответствии с интересами Федеральной фельдъегерской службы. К таким грузам, в частности, относятся денежные средства, оружие и документы с государственной тайной. Также учреждение предоставляет разнообразные услуги коммерческим компаниям.

Стоящее над «Спецсвязью» ведомство - «Россвязь» - было ликвидировано в конце 2020 года. Его функции были переданы Министерству цифрового развития. Завершить переходный период планируется до 1 июля 2021 года.

Отметим, что не в столь далеком прошлом между «Росгвардией» и «Спецсвязью» возникло серьезное разногласие. В 2017 году случившееся с работниками владивостокской компании происшествие привело к изъятию «Росгвардией» оружия у управления «Спецсвязи» по Приморскому краю. Далее ведомство изъяло оружие и у московских управлений «Спецсвязи». В данном контексте ведомство перестало перевозить грузы, нуждающиеся в соответствующей охране, по территории всей России.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Россвязь