Производители предупредили о возможном подорожании электроники в России

Российские компании, занимающиеся выпуском электроники, сообщили о возможном росте цен на свою продукцию. Причиной этого они называют образовавшийся дефицит чипов и других базовых комплектующих. Он в свою очередь связан с продолжающейся пандемией коронавируса, не позволяющей восстановить привычные логистические цепи поставок.

Как сообщает РИА Новости данная проблема характерна не только для России, но и других стран, в частности ряд американских автопроизводителей даже уведомил о планируемых сокращениях объема производства на фоне нехватки комплектующих для автомобильной электроники.

При этом в России процесс проявления дефицита будет характеризоваться определенными задержками (до полугода), вызванных закупкой уже готовых модулей. Первыми нехватку ощутят компании, приобретающие непосредственно чипы для создания на их базе укрупненных компонентов.

Эксперты указывают и на небольшие объемы поставок российским производителям электроники, поэтому они традиционно окажутся на вторых ролях по сравнению с крупнейшими мировыми покупателями, чьи потребности будут удовлетворяться в первую очередь.

Конкретные цифры роста цен пока не называются, но специалисты уверены, что без подорожания не обойтись, тем более, рост цен является традиционным трендом. В 2021-м году он уже составляет в среднем по рынку электроники 7%, хотя по отдельным категориям товаров достигает 20%.

Рубрики: Рынок ПК, Гаджеты

Ключевые слова: микроэлектроника