Telegram-боты массово сливают личные данные россиян

Правительство обеспокоено большим количеством появившихся Телеграм-ботов, которые за деньги сливают персональные данные россиян.

В Telegram стремительно растет количество ботов, которые за небольшую плату публикуют персональные данные россиян из многочисленных утечек баз данных. Все это вызывает беспокойство российских властей. Однако с правовой точки зрения ограничить деятельность таких ботов не представляется возможным. Владелец Telegram Павел Дуров не намерен выходить на контакт с властью России, а закрыть площадки способен лишь он.

Боты, сливающие данные, выглядят как обычные. Они обладают механизмом для поиска и способны выполнять некую последовательность действий. Разработчики ботов собирают данные из слитых баз данных, а также активно применяют программы для парсинга. Последние способны объединить данные о пользователе. Боты также способны получить информацию о юридических лицах.

Формально, действия администраторов ботов юридически попадают под действие административного кодекса в части нарушения правил обработки персональных данных, те же перекладывают всю ответственность на конечных пользователей слитой информации. На деле наказать ни тех ни других не представляется возможным, так как через Telegram нельзя установить ни их личностей, ни самого факта нарушения закона.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: персональные данные, Telegram