Информационную систему для удлинившихся выборов доработает «Восход»

Контракт суммой 25,2 млн рублей на доработку специального программного обеспечения государственной автоматизированной системы «Выборы», которая позволит провести голосование на выборах и референдумах в течение нескольких, получил НИИ «Восход» - подведомственное учреждение Минцифры. Все необходимые работы оно должно будет выполнить до 30 апреля 2021 года.

«Восход» была единственной организацией, подавшей заявку на участие в тендере, который был объявлен 20 января 2021 года Федеральным центром информатизации при Центральной избирательной комиссии. Заявки на участие в тендере можно было подать до 12 февраля. Формально он был признан несостоявшимся.

Главным основанием предполагаемых тендером работ, согласно его документации, является федеральный закон от «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Данный закон прошлым летом сделал возможным проведение референдумов и выборов в течение нескольких дней (максимально – трех).

Примечательно, что еще до его принятия с 25 июня по 1 июля 2020 года в России успешно прошло голосование по поправкам в Конституцию – никаких заявлений о сбоях в работе ГАС «Выборы» Центральная избирательная комиссия не делала. Как сообщили Cnews в НИИ «Восход», данная система – организация является ее разработчиком – в рамках общероссийского голосования по изменениям в Конституцию отработала стабильно и без происшествий. Ее обработке подверглись данные более 96 тыс. протоколов. Доработка специального ПО сейчас необходима для приведения системы в соответствие с новым законодательством.

«В результате будет доработан автоматизированный контроль ряда положений законодательства, завязанных на дату проведения голосования. Примером может служить контроль возраста гражданина, выдвигаемого кандидатом в депутаты. Также будет обеспечена возможность хранения в системе сведений из постановлений комиссий о проведении голосования в течение нескольких дней, а также формирование отчетов об избирательных кампаниях, по которым такие постановления были приняты», — рассказали Cnews в «Восходе».

По данным организации, избирательные кампании всех уровней смогут собирать, хранить и просматривать информацию о ходе голосования в рамках всего голосования - количество избирателей, получивших бюллетени как на избирательном участке, так и вне него за заданное отчетное время. В прошлом получить информацию можно было только за один день голосования.

В рамках доработки специализированного ПО ГАС «Выборы», как отмечается в техническом задании тендера, «Восход» в частности должен будет провести анализ перечня формализованных показателей задачи «Право» подсистемы автоматизации избирательных процессов системы, имеющих в наименовании упоминание даты голосования, для изменения этого наименования.

Одними из других требующихся от «Восхода» работ являются:

  • доработка отчетов, формируемых СПО системы в соответствии с нормативными документами ЦИК, в части отображения дней голосования.
  • улучшение форм ввода, корректировки и просмотра сведений о выборах – добавление возможности ввода и отображения сведений о решении избирательной комиссии о проведении голосования в течение нескольких дней подряд.
  • улучшение формы «Просмотр по запросу - избирательные кампании» - добавление нового параметра запроса «Избирательные кампании, голосование по которым проходит несколько дней» и предоставление возможности поиска кампаний с учетом этого параметра.
  • улучшение подзадачи системы «Ход голосования и открытие участков» - предоставление возможности ввода отчетных времен, в том числе времени открытия и закрытия избирательных участков, на каждый день голосования, а также ввода сведений о числе избирателей, принявших участие в выборах, на каждое указанное отчетное время.
  • доработка процедуры импорта и компоновки данных о ходе многодневного голосования — для последующего отображения на графических формах сведений о явке избирателей на каждый из дней.
  • улучшение специального ПО подсистемы «Регистр избирателей, участников референдума» - доработка функции проверки активного избирательного права, права на участие в референдуме гражданина с учетом проведения голосования в течение нескольких дней при составлении списков избирателей.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: информационные системы, госзакупки