Ex-браузер сделает ГИС уязвимыми

Государственные информационные системы используют Internet Explorer, который корпорация Microsoft постепенно выводит из употребления. Этот факт сделает их уязвимыми к хакерским атакам, считают эксперты.

17 августа 2021 года Microsoft прекратит поддержку Internet Explorer 11. Государственные информационные системы используют Internet Explorer, например, для входа в систему пользователей. Так как Explorer больше не будет обновляться, в скором времени ГИС станут уязвимыми для хакерских атак, считают эксперты. При этом госорганам придется вложить сотни миллионов рублей для обновления своих систем.

В список таких систем входят, например, ЕГАИС, и Государственные автоматизированные информационные системы «Управление» и «Правосудие».

Прежде, когда ГИС только создавались, браузер Explorer отвечал требованиям по криптографической защите систем. В 2021 году браузер перестанет поддерживаться корпорацией Microsoft. И госорганам придется искать выход из сложившейся ситуации.

Сейчас государство взяло направление на импортозамещение и имеющиеся отечественные решения не могут разрешить эту проблему из-за их несовместимости с ГИС.

Мнение экспертов

После прекращения поддержки корпорацией Microsoft Explorer, может произойти утечка данных пользователей этих систем. При этом использование старого браузера существенно сужает круг людей, которые будут им пользоваться. Для решения этой проблемы потребуется переписать ПО, а это будет стоить госорганам сотни миллионов рублей и займет от одного до трех лет разработки.

«Нам пришла большая помощь со стороны Microsoft, которая заявила, что браузер Internet Explorer больше не поддерживается и не поставляется. Вместо него будет Edge, который с этими технологиями тоже не работает. Поэтому ведомствам придется модифицировать свои системы». Об этом заявил гендиректор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов на ежегодной пресс-конференции РУССОФТ, состоявшейся 18 февраля.

У госорганов есть достаточно времени, чтобы отказаться от использования устаревшего браузера и найти способы решения этой проблемы. Одним из выходов в условиях импортозамещения, говорят эксперты, является переход на браузеры Chromium и Firefox, которые используют открытый исходный код.

Недавно мы писали, что Федеральная государственная информационная система «Электронный бюджет» начала работать с ОС Astra Linux.

Рубрики: ПО, Web, Безопасность

Ключевые слова: информационные системы, информационная безопасность, браузер, ГИС