Рынок SSD под угрозой роста цен из-за остановки завода Samsung

Мировые цены на SSD в ближайшее время могут скакнуть вверх на фоне дефицита устройств, вызванного остановкой из производства на крупном американском заводе корпорации Samsung.

В Соединенных Штатах установились аномальные холода, что привело к дефициту электроэнергии и вынудило приостановить деятельность отдельных производств. Среди них оказался и крупнейший завод компании Samsung в штате Техас.

В целом завод обеспечивает около 5% всего глобального объема потребления, а недельная остановка, начавшаяся с 16-го февраля, приведет к потерям производства на уровне 1-2%. В глобальном контексте такие изменения не являются критическими для рынка, но ситуация может измениться в сегменте SSD, где OEM-покупатели стремятся получить необходимые чипы как можно скорее, идя на дополнительные траты.

Напомним, что завод Samsung в Остине занимается производством широкого ассортимента чипов различного размера, в частности производит для компании Qualcomm радиочастотные чипы, созданные на технологиях 11нм и 14нм, предназначенные для оснащения современных моделей смартфонов, работающих 5G-сетях.

При этом аналитики TrendForce считают, что во втором квартале текущего года стоимость SSD на рынке кардинально не изменится, а в сегменте корпоративных решений даже ожидается некоторое снижение цен.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: Samsung, SSD