Инфраструктуру связи пропишут в каждый дом

Мин­цифры раз­ра­бота­ло про­ект из­ме­нений в Гра­дос­трои­тель­ный ко­декс и за­кон "О свя­зи" в час­ти ос­на­щения жи­лых до­мов внут­ренни­ми се­тями свя­зи. Про­ек­том пред­ла­га­ет­ся вклю­чить в про­ек­тную до­кумен­та­цию соз­да­вае­мо­го или ре­конс­труи­ру­емо­го мно­гок­вартир­но­го жи­лого до­ма обя­затель­ный раз­дел, ка­саю­щий­ся соз­да­ния внут­ри­домо­вой ин­фраст­рук­ту­ры свя­зи. Кро­ме то­го, сог­ласно про­ек­ту ли­нии свя­зи и средс­тва свя­зи, рас­пло­жен­ные в мно­гок­вартир­ных до­мах, под­ле­жат мар­ки­ров­ке в со­от­ветс­твии с нор­ма­тив­ны­ми и нор­ма­тив­но-тех­ни­чес­ки­ми ак­та­ми фе­дераль­но­го ор­га­на ис­полни­тель­ной влас­ти в об­ласти свя­зи. Опе­рато­ры по­ложи­тель­но оце­нивают пред­ла­гае­мые из­ме­нения в за­коно­датель­стве.

В Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ будет внесено изменение, дополняющее часть 12 статьи 48 пунктом 6 следующего содержания: "В проектной документации при строительстве, реконструкции и (или) капитальном ремонте зданий и сооружений, в том числе многоквартирных домов, обязательно предусматриваются технические требования к внутренней инфраструктуре связи, включающей сооружения связи (в том числе специальные помещения, линейно-кабельные сооружения связи), линии связи и средства связи. При этом технические требования должны предусматривать возможность размещения в многоквартирном доме и (или) технологического присоединения к внутренней инфраструктуре связи многоквартирного дома сетей связи операторов связи в количестве, определяемом нормативно-техническими актами". Иными словами, согласно проекту в проектную документацию создаваемого или реконструируемого многоквартирного жилого дома будет включен обязательный раздел, касающийся создания внутридомовой инфраструктуры связи.

Кроме того, согласно проекту линии связи и средства связи, распложенные в многоквартирных домах, подлежат маркировке в соответствии с нормативными и нормативно-техническими актами федерального органа исполнительной власти в области связи.

В пресс-служба Минцифры России сообщили, что в настоящее время градостроительным законодательством Российской Федерации предусматривается создание сетей инженерно-технического обеспечения в строящихся или реконструируемых многоквартирных жилых домах. При этом отношения, связанные с созданием внутренней инфраструктуры связи в многоквартирном жилом доме, а также с подключением данной инфраструктуры к сети связи оператора связи нормативно не урегулированы. Разработанный Минцифры России законопроект направлен на решение данной задачи.

"Исходя из сложившихся к настоящему времени потребностей населения в услугах связи, необходимо установить внутридомовую инфраструктуру связи в качестве обязательной при создании и (или) реконструкции многоквартирных домов. Поскольку строительство многоквартирных домов осуществляется в соответствии с проектной документацией, законопроект предлагает с учетом действующего нормативно-правового регулирования в сфере градостроительства включить в проектную документацию создаваемого или реконструируемого многоквартирного жилого дома обязательный раздел, касающийся создания внутридомовой инфраструктуры связи", - рассказали в пресс-службе Минцифры.

По словам представителя пресс-службы Минцифры, сейчас существуют требования к инфраструктуре связи многоквартирных домов. "Проблема в том, что эта инфраструктура не является обязательной. Застройщик, например, может провести только телефон, в то время как жильцам необходим также широкополосный доступ в интернет. Для решения этой проблемы было решено сделать такую инфраструктуру обязательной на уровне нормативных актов", - сообщили в пресс-службе Минцифры.

Как сообщил представитель пресс-службы Минцифры России, законопроект предусматривает регулирование маркировки компонентов инфраструктуры связи (не только внутридомовой), так как в настоящее время возникают проблемы с идентификацией владельцев тех или иных сооружений связи, линий связи, проходящих в многоквартирных домах, под открытым небом, закопанных в грунте, и средств связи. "В случае размещения в многоквартирном доме оборудования и кабелей нескольких операторов связи проблема идентификации становится особенно острой. В настоящее время вопросы маркировки регулируют отдельные нормативно-технические акты органов исполнительной власти, но такое регулирование системным не является. Маркировке подлежат любые линии связи домах, которые будут построены, реконструированы или в которых будет проведен капитальный ремонт после вступления в силу данного законопроекта", - объяснили в пресс-службе Минцифры.

В пресс-службе ПАО "МегаФон" сообщили, что положительно оценивают предлагаемые изменения в законодательство. "Они позволят ускорить процесс оказания услуг связи клиентам, проживающим в многоквартирных домах", - подчеркнул представитель пресс-службы.

В пресс-службе "Ростелекома" объяснили, что законопроекты разрабатывались в рамках федерального проекта "Нормативное регулирование" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации", эксперты "Ростелекома" принимали участие в этой работе. "Регулирование создания внутридомовой инфраструктуры считаем полезным и в интересах участников рынка. Что касается маркировки, то необходимо взвешенное решение, которое не станет существенной дополнительной финансовой нагрузкой на операторов, а также разумный период времени на выполнение задачи", - сказали в пресс-службе "Ростелекома".

В пресс-службы АО "ЭР-Телеком Холдинг" сообщили, что изменения закона актуальны. "Минцифры последовательно развивает законодательство о недискриминационном доступе, в том числе в части доступа в многоквартирные жилые дома. Речь в нашем понимании идет о так называемой пассивной инфраструктуре, чтобы оператор мог разместить свои линии связи и оборудование. В части маркировки мы изучаем предложенные инициативы. Крупные операторы уже сейчас указывают наименование и контакты на специальных бирках, принципиально важно чтобы дополнительные изменения не были сопряжены с серьезными затратами и были понятны для пользователей, контролирующих органов и операторов связи", - подчеркнул представитель пресс-службы АО "ЭР-Телеком Холдинг".

"Мы приветствуем законодательные инициативы в части маркировки сетей и формирования качественной домовой инфраструктуры для размещения сетей связи. Мы надеемся, что к обсуждению этих вопросов будут привлечены эксперты отрасли.
Важно отметить, что существенная роль в регулировании данного вопроса будет содержаться в подзаконных актах, которые будут издаваться в развитие этой законодательной инициативы. Полагаем, что к их разработке будут привлечены эксперты из отрасли, что позволит сделать регулирование логичным, структурным и согласованным с реальным положением дел в отрасли", - рассказал представитель "Акадо Телеком".

Ан­на Сап­ры­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование