Telegram-боты встали на службу мошенников

Мошенники нашли новый способ вымогательства в интернете, используя в своих интересах Telegram-боты популярного мессенджера. Злоумышленники используют персональные данные, собираемые ботами, обещая использовать их для взлома аккаунтов или распространения знакомым, родственникам человека или просто размещения в сети. За сохранение тайны с пострадавших требуют денежную компенсацию, причем факт оплаты ничего не гарантирует.

Аналитики в области безопасности отмечают, что зачастую мошенники пользуются ботами, изначально создававшимися с целью защиты пользователей, например, MailSearchBot имел своей целью проверку проверять утечки паролей. Он позволяет пользователям на платной основе узнать о своих логинах и паролях, имеющимся в интернете в свободном доступе.

При работе в бесплатном режиме часть данных остается скрытой, но это не мешает злоумышленникам пользоваться информацией для вымогательства. При этом сам сервис не сохраняет данных пользователей, поэтому найти злоумышленников не представляется возможным.

Аналитики отмечают, что в первую очередь предпочитают платить те, кто не желает разглашения конфиденциальной переписки или каких-либо фотографий.

Сегодня Telegram-боты активно используются для анализа рынка, и ничего противозаконного в их работе нет, но мошенники научились использовать их в собственных интересах.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: персональные данные, Telegram, мессенджеры