5G может появиться в московском метро уже в 2021 году

Дочерняя компания «Ростелекома» Freshtel может оказаться первым оператором, получившим доступ к заветным частотам 3,4–3,8 ГГц.

Как пишет издание «Ведомости», Государственная комиссия по радиочастотам рассмотрит заявку дочерней компании «Ростелекома» Freshtel на тестирование сети пятого поколения в метро Москвы и Казани на частотах 3,4–3,8 ГГц. На данный момент решение ещё не согласовано, так как заключение членов комиссии для принятия решения по этому вопросу ещё не поступило.

В «Ростелекоме» подтвердили информацию о подаче дочерним предприятием заявки на тестирование. Напомним, еще в 2015 году «Ростелеком» приобрел компании Freshtel за 210 млн рублей – как раз с прицелом на развитие 5G, так как среди активов этого оператора были частоты в диапазоне 3,4–3,5 ГГц.

Сегодня во всем мире частоты 3,4–3,8 ГГц гармонично используются операторами связи для сетей 5G. В нашей стране данный диапазон занят каналами спутниковой связи госорганов, поэтому государство в целях безопасности отказывается предоставить его операторам. Им пользуются, например, Министерство обороны или «Роскосмос».

По данному вопросу в России уже давно ведутся споры. Операторы просят именно частоты 3,4–3,8 ГГц, потому что они являются оптимальными для работы сети 5G и потребуют строительство меньшего количества базовых станций. Если операторы будут строить сеть 5G в предложенном ГКРЧ диапазоне 4,8–4,99 ГГц, затраты на неё не окупятся в ближайшие 20 лет. В январе мы писали о том, что затраты на развитие 5G в России оценили более чем в 1 трлн рублей.

В начале марта Российский союз промышленников и предпринимателей попросил правительство предоставить возможность строить сети пятого поколения на отдельных территориях, используя зарубежное оборудование. Согласно политике правительства, направленной на импортозамещение, сеть 5G должна строиться на российском оборудовании, которого на данный момент времени в России не существует.

Недавно стало известно, что МТС первым запустила пилотную сеть 5G для массового использования в самых популярных местах Москвы. На данный момент к сети можно подключиться ограниченному количеству пользователей, которые будут выбраны автоматически. Если абонент будет находиться в зоне покрытия сети и его устройство поддерживает 5G, на телефон поступит SMS с предложением ею воспользоваться.

 

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, ГКРЧ, Ростелеком, радиочастоты, сотовая связь