Путин подписал закон о блокировке телефонных номеров в колониях и СИЗО

В России принят закон, предусматривающий введение блокировки абонентских номеров сотовой связи на территории учреждений ФСИН, в частности исправительных колоний и изоляторов. Роспись под рассматриваемым документом поставил Владимир Путин.

Закон позволяет региональным подразделениям ФСИН обращаться к поставщикам услуг с требованием блокировки конкретных телефонных номеров, причем порядок взаимодействия структуры с коммерческими операторами связи еще предстоит выработать правительству.

По данным статистики в структурах ФСИН ежегодно изымается у заключенных около 5 тысяч мобильных устройств связи, причем это лишь малая часть из реально находящихся в их распоряжении телефонов. Причем именно на них приходится значительная часть действий, классифицируемых как «телефонное мошенничество».

Используют средства связи заключенные и для координации собственных действий, вмешательства в ход следствия, угрожая потерпевшим и свидетелям, поставок запрещенных препаратов на территории учреждений системы исправления и наказания.

Новые правила предусматривают возможность обращения структур ФСИН к операторам связи с целью блокировки телефонных номеров, оказавшихся в распоряжении заключенных. При этом от компаний закон требует максимального содействия государственным структурам в вопросах соблюдения требований законодательства.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь