Китайские власти выпишут рекордный штраф владельцу AliExpress

Китайская компания Alibaba Group, владеющая торговой площадкой AliExpress, станет обладателем крупнейшего в китайской истории штрафа за нарушение действующего антимонопольного законодательства. Информация об этом в прессе появилась со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией.

Точная сумма штрафа не называется, но она должна оказаться больше 975 миллионов долларов, которые в 2015-м году пришлось заплатить производителю чипов для мобильных устройств Qualcomm.

Расследование в отношении Alibaba стартовало в четвертом квартале прошлого года, а руководство компании выразило готовность к сотрудничеству с государственными властями. Основные обвинения в отношении гиганта электронной коммерции сводятся в использовании эксклюзивных договоров с клиентами, когда в них прописывается запрет на размещение своей продукции на других электронных площадках. В результате таких действий продавцы оказываются ограничены в возможностях выбора, что идет в разрез с нормами антимонопольного регулирования в стране.

Вместе с этим от компании потребуют отказаться от текущей практики предоставления клиентам возможности выбирать между платформами Taobao и Tmall, принадлежащими Alibaba Group.

Не исключено также требование по продаже компанией своих непрофильных активов, не связанных с функционированием торговых площадок.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, AliExpress