В сетях 5G обнаружена ранее неизвестная брешь

Сотрудники компании AdaptiveMobile использовали концепцию Network Slicing при проведении исследования 5G, которая позволила найти проблемы в системе безопасности. Оказалось, что обнаруженный баг даёт возможность отслеживать местоположение абонента, а также устраивать DOS-атаки на сервера операторов мобильной связи.

AdaptiveMobile недавно исследовал то, насколько безопасно функционируют сети 5G. Специалисты установили, что существует уязвимость, о которой ранее не было известно. Этот баг способен передать мошенникам данные о местоположении пользователя. Кроме того, существует вероятность организации DOS-атаки на сервера оператора. При проведении исследования был использован метод «сетевой нарезки», позволивший выявить новое слабое место сетей.

Выявленный баг и все сведения о нем переданы представителям «Ассоциации GSMA» для того, чтобы брешь в защите была устранена.

Хакер способен получить доступ к какой-либо из сетей, применив эту технологию для взлома. В сети 5G любые направления тесно связаны друг с другом, это означает, что если взломан хотя бы один из потоков, то злоумышленник может с легкостью попасть и в другой. На практике это приводит к тому, что будет взломано множество пересекающихся направлений. Хакер сможет отслеживать перемещения абонента мобильного оператора или просто нарушить работу серверов с помощью DOS-атаки.

Рубрики: Мобильная связь, Безопасность

Ключевые слова: 5G